Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ярослав Семенов: мероприятия года Столетия Удмуртии должны проходить в строгом соответствии с санитарными нормами

17 июня состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке и проведения празднования 100-летия государственности Удмуртии под председательством руководителя республиканского кабмина Ярослава Семенова.


Министр национальной политики Лариса Буранова сообщила о ходе исполнения Плана мероприятий по подготовке и основных изменениях в связи с эпидемиологической ситуации. Она подчеркнула, что несмотря на ограничения мероприятия года Столетия идут, но, безусловно, со своими изменениями. В частности, в Удмуртии отказались от больших массовых и международных мероприятий, которые должны были пройти в течение лета, а также презентационных мероприятий в других регионах России.

«В самом начале мы с вами при анализе ситуации больше чем за год до 2020 года определили несколько фильтров, по которым мы включали мероприятия и проекты, и акции в план по Столетию. Так случилось, что наша принципиальная позиция нас сильно, что называется, выручила. Анализируя, ход проведения подобных мероприятий в других регионах, мы констатируем, что был сделан верный выбор. В связи с тем, что одним из принципов включения мероприятий было максимальное участие жителей Удмуртии в их проектирование и проведение, отсутствие оффлайн-форматов не сказалось сильно на общей атмосфере. Мы изначально ориентировались на интернет-пространство, современные технологии и запланировали несколько больших интернет-проектов. Сейчас все они реализуются», - подчеркнула министр.

Речь идет о большом совместном проекте с Архивами Удмуртии «Про 100 лет Удмуртии», народном проекте историй жителей республики «Родники», а также туристическом проекте «ДаУР!» и Афише праздничных мероприятий. Все эти проекте сконцентрированы на одном портале – удмуртия100.рф.

Лариса Буранова отметила, что сейчас много вопросов появляется в связи с Гербером и другими национальными праздниками. «Принято решение – мы не отменили праздники, мы переформатировали нашу работу. И в день государственного флага Российской федерации, 22 августа, мы проведем традиционный праздник для удмуртского народа «Выль». И на площадку этого мероприятия мы пригласили со своими праздниками русские, татарские, марийские национально-культурные объединения. У нас будет такой формат многонациональной площадки – дружбы народов. Именно 22 августа - это будет очень символично и логично», - подчеркнула министр национальной политики.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что за прошедшие полгода прошло много мероприятий. Все они были организованы на высоком уровне. В особенности он подчеркнул грандиозное открытие года Столетия Удмуртии в Глазове, а также двухнедельный зимний фестиваль «Удмуртия – это про100», который с размахом прошел в новогодние праздники.

«Но впереди еще много запланированных мероприятий и мы не должны останавливаться. Тем не менее, хочу обратить ваше внимание, что любое мероприятие - торжественное ли, праздничное ли, мы должны проводить в строгом соответствии с санитарными требованиям. Плановый постепенный выход из ограничений мы также делаем в строгом соответствии с тем, что говорят нам рекомендации Роспотребнадзора. Безопасность граждан – должна стоять во главе угла любого мероприятия», - сообщил Ярослав Семенов.

Как пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Наталья Матюшина, все массовые мероприятия разрешены только на третьем этапе снятия ограничений и при строгом соблюдении санитарных норм и правил. «Республика находится сейчас на втором этапе. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Поэтому по всем запланированным массовым мероприятиям нужно отдельно составить конкретный план», - отметила Наталья Матюшина.

В целом, в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии, в республике запланировано большое количество культурных и спортивных событий. Большую работу предстоит провести в части развития сети классов с изучением удмуртского языка, строительства и реконструкции объектов социально-культурного назначения, в том числе и ремонта объектов культурного наследия, памятных мест. Так, в этом году предстоит провести косметический ремонт Монумента «Навеки с Россией», памятников Кузебаю Герду, Трокаю Борисову, Иосифу Наговицыну.

Возврат к списку