Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В год Столетия Удмуртии филармоническое общество республики отмечает 90-летний юбилей

18 июня исполняется 90 лет с момента создания в Ижевске филармонического общества. Именно с этого времени в республике началась организация концертной деятельности.


«В состав ижевского филармонического общества вошли первые солисты и созданный двумя годами ранее симфонический оркестр. Этот маленький оркестр в 25 человек за десять лет не только пополнился профессиональными кадрами, но и стал любимым коллективом Удмуртии: именно ему было предоставлено почетное право дать концерт к 100-летию со дня рождения Чайковского в 1940 году», - рассказал руководитель Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин.

Первым гостем филармонического общества 21 ноября 1936 года стал самый выдающийся в то время ансамбль страны – ленинградский Квартет имени Глазунова.

В центре внимания общества любителей музыки всегда была забота о развитии национальных традиций. С 1936 года зрители получили возможность услышать традиционные инструменты – был создан ансамбль исполнителей на удмуртских крезях. В этом же году Удмуртский государственный хор был преобразован в Удмуртский Государственный хор и ансамбль пляски Удмуртской филармонии. Позже этот коллектив станет знаменитым «Италмасом» и войдет в золотую десятку лучших коллективов России.

В конце 30-х наши филармонические коллективы начали первые гастроли по стране. В августе 1939 годв Удмуртский государственный хор и ансамбль пляски успешно выступил на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Коллектив не только завоевал Диплом II степени, но поразил москвичей и гостей столицы своими костюмами. Как вспоминает участница хора Т. Волкова: «Костюмы были очень оригинальные. На голове платочки. Платья привычного национального покроя дополнялось вышивкой, которую мы собирали по деревням. Поверх одевали желтые накидки. Костюмами были поражены все». Концерты проходили в парке Сокольники и Колонном зале Дома Союзов. Участников концертов приветствовали преподаватели и профессора Московской консерватории. «Мы преисполнены были радости, многие из нас плакали от счастья», - вспоминали участники хора.

Конечно, Великая Отечественная война изменила и культурную жизнь страны и Удмуртии в частности. Многие театры закрылись, а симфонический оркестр распался. «Но, начиная с послевоенных лет и до наших дней, Удмуртская филармония остается одним из главных центров музыкальной культуры нашей республики. Славные традиции 30-х не забыты!», - подчеркнул Алексей Фомин.

Сегодня в составе филармонии семь концертных коллективов: Государственный симфонический оркестр, концертный оркестр «Арсенал-Бэнд», оркестр народных инструментов «Золотая мелодия», Академическая хоровая капелла Удмуртии, три ансамбля песни и танца, в числе которых прославленный «Италмас». Как и прежде, коллектив радует не только жителей Удмуртии, но выступает на концертных площадках России и за рубежом.

Визитной карточкой Удмуртской филармонии является один из самых крупных и старейший в России фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского», который проходит в Удмуртии уже более 60 лет.

В течение сезона в Филармонии работают 27 концертных абонементов, поводятся около тысячи концертов в год для более чем 150 тысяч зрителей. Большинство концертов дают филармонические коллективы, сотрудничать с которыми   приглашены ведущие солисты России. Так, в концертах абонемента «Высшая лига» Государственного симфонического оркестра УР в новом сезоне примут участие заслуженный артист России Александр Князев (виолончель) и лауреат XVI Международного конкурса им. Чайковского Константин Емельянов (фортепиано).

Как и в 30-е годы, заботой филармонии остается развитие и поддержка национальной культуры. К празднованию 100-летия государственности Удмуртии готовится презентация диска с произведениями композиторов республики, которые прозвучат в исполнении Государственного симфонического оркестра УР.

Возврат к списку