Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Национальные классы откроют в Глазове и Можге в год 100-летия государственности Удмуртии

Общественный запрос на открытие национальных гимназий и классов был давно. В год 100-летия государственности Удмуртии откроется восемь классов с изучением удмуртского языка на севере и юге республике - в Глазове и Можге. Об этом сообщила министр образования и науки республики Светлана Болотникова в рамках заседания рабочей группы по подготовке к празднованиям Столетия государственности Удмуртии под руководством Председателя Правительства УР Ярослава Семенова.


Так, родной язык начнут изучать ученики 1А и 2А класса глазовской школы №17. Ежегодно в образовательной организации будет появляться еще один класс с изучением удмуртского как родного. Также для обучающихся 3-5 классов в школе организуют факультативные уроки.

Помимо образовательной программы, с начала нового учебного года в школе №17 стартует целый ряд культурно-языковых проектов. Планируется открытие музейной комнаты этнографии и истории родного края, специального кабинета изучения удмуртского языка. Еще создадут детскую удмуртскую театральную студию и музыкальный ансамбль, проведут ежегодные региональные научно-практические конференции.

Кроме того, в национальном стиле оформят 1 и 2 этаж школы, установят вывески на двух языках - русском и удмуртском.

Педагоги школы уверены, что мощным импульсом в изучении языка станет ежегодный региональный фестиваль финно-угорского творчества «Звон Италмаса» для детей и подростков северных районов Удмуртии. Этот проект будет реализован за счет Фонда Президентских грантов. Грант в 370 тысяч рублей школа выиграла совместно с глазовским Лингвистическим центром.

В планах школы - открытие регионального медиацентра и проведение профильных смен для ребят с севера республики, а также Центра билингвизма, где изучать язык смогут не только дети, но и все желающие жители города и Удмуртии.

В Можге для возобновления процесса обучения удмуртскому языку в школах заказали учебную литературу. Учебный фонд учреждений Управления образования пополнили учебниками Н.П. Баталовой «Зеч-а, бур-а, удмурт кыл!» для 1-4 классов. Также приобретены учебно-методические пособия для организации кружковой деятельности.

Удмуртские классы появятся в школах №№ 1,5,9,10 Можги. Это шесть классов, в них будут обучаться 130 детей.

К тому же, руководство муниципалитета рассматривает вопрос об открытии прогимназии на территории города и проведении республиканского мероприятия «Воршуд».

В юбилейный год школьников приглашают участвовать в Международной научной конференции «100-летие государственности Удмуртии: исторические вехи и перспективы развития». Его планируют провести осенью этого года.

Напомним, в рамках 100-летия государственности Удмуртии также запланированы ремонтные работы в гимназии имени Кузебая Герда. В образовательной организации уже отремонтировали актовый зал, на очереди - работы на кровле.

Возврат к списку