Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии началась подготовка общественных наблюдателей для работы на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию

Координатором выступает Общественная палата Удмуртской Республики.

Сегодня в Доме дружбы народов прошел обучающий семинар для координаторов и активистов корпуса общественных наблюдателей, которые будут трудиться на избирательных участках в день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Модератором встречи выступил председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов. Он рассказал о порядке работы наблюдателей на Общероссийском голосовании и взаимодействии с мониторинговым центром.

«В первую очередь каждый наблюдатель должен пройти обучение, ознакомиться со стандартами и правилами наблюдения на участке, не забывать о средствах индивидуальной защиты и быть внимательным во время наблюдения», - отметил он.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Жанна Дворцова рассказала о дополнительных мерах по защите здоровья на избирательных участках.

«Главная задача организаторов голосования – обеспечить достоверность и легитимность его итогов. При этом основной приоритет при проведении голосования - это обеспечение сохранности жизни и здоровья граждан. Для этого будут предприняты все необходимые меры защиты. Как у нас принято говорить: «Голосовать не только легко, но и безопасно». На каждом участке будет организован пункт температурного контроля, при входе в помещение для голосования размещен дезинфицирующий коврик. Всех участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и санитайзерами», - рассказала Жанна Дворцова.

Для наглядности на семинаре был создан макет избирательного участка, на котором разыграли процесс голосования гражданина с соблюдением всех мер безопасности и показали место размещения общественного наблюдателя.

Также в режиме видеоконференции о правилах работы на Общероссийском голосовании с «Картой обращений» в системе Независимого общественного мониторинга рассказала Алена Костянко, координатор Ассоциации «НОМ» в Удмуртской Республике.

«На сегодняшний день «Независимый общественный мониторинг» – единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня. Каждое обращение проверяется на предмет реальных оснований. Преимущество «Карты обращений» в том, что статус каждого обращения можно отследить в режиме реального времени, и мы можем отследить ситуацию в каждом регионе страны», - разъяснил Алена Костянко.

В начале следующей недели в каждом муниципальном образовании Удмуртской Республики пройдет учеба наблюдателей.

Напомним, в Удмуртии формируется беспрецедентное количество общественных наблюдателей: на сегодня уже подано 6 170 заявлений, прием заявлений продолжается. Всего в общественном наблюдении будет задействовано более 6300 человек, среди которых представители от НКО, партий, просто гражданские активисты, депутаты всех уровней.

С 17 июня работает горячая линия: 8 800 301 7 444, куда любой избиратель может обратиться за разъяснениями по процедуре голосования, пожаловаться на нарушения.

Возврат к списку