Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии вручили благодарности волонтерам, участвовавшим в перепрофилировании больниц под ковид-центры

39 представителей общественных организаций республики и просто активные граждане получили благодарности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергея Смирнова.

Советник Главы Удмуртии по вопросам кадровой политики Ирина Макарычева, обращаясь к волонтерам, подчеркнула, что этот торжественный момент откладывали осознанно:

«Нам важно было дождаться, пока в республике будет ослаблен режим ограничительных мер, и мы сможем пригласить вас, чтобы лично поблагодарить каждого. Мне очень радостно, что в нашей республике, в городе Ижевске много таких людей, которые по первому зову готовы прийти на помощь. То, что вы очень быстро включились, помогли нашим больницам в перепрофилировании – очень ценно. Без вас работы бы точно затянулись, чего допустить было нельзя. Огромное вам спасибо за то, что вы умеете так быстро откликаться и организовываться».

Слова благодарности сегодня волонтеры услышали и непосредственно от медицинских работников. На встрече присутствовал Валерий Ватулин - главный врач ГКБ № 8. Он напомнил, что 17 апреля учреждением получило распоряжение на перепрофилирование, при этом провести все работы необходимо было в течение 10 дней.

«Без вашей помощи, дорогие друзья, выполнить поставленные задачи было практически невозможно. Коллектив любого медицинского учреждения – это в основном женщины. А нам требовалась мужская сила. Все вы помните те 247 многопрофильных кроватей, которые нужно было выгрузить, поднять на этажи, собрать, расставить по палатам. Необходимо было в целом организовать переезд из хирургического корпуса, поскольку он был определен под «красную зону», - отметил Валерий Ватулин. – Пока мы с вами бок о бок трудились в стенах больницы, не было возможности сказать «спасибо». И я очень рад, что сегодня мне представилась такая возможность. От лица всего коллектива я благодарю каждого из вас».

Это не последний сбор волонтеров, трудившихся на перепрофилировании медучреждений под ковид-центры в республике. Каждый обязательно будет отмечен за свой труд и готовность помочь. Напомним, поддержка волонтеров, социально ориентированных НКО – одна из важнейших поправок, которые предложено прописать в Конституции.

Напомним, в Удмуртии благодаря своевременной поддержке Президента страны Владимира Путина, Правительства России, удалось в кратчайшие сроки перепрофилировать для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией пять больниц: Республиканскую клиническую инфекционную больницу, 8 ГКБ, 2 ГКБ, родильный дом №5 и Завьяловскую районную больницу.

Перепрофилирование лечебного учреждения под ковид-центр включает в себя два направления работ. Это строительно-монтажные работы: обустройство шлюзов, внутренних сетей электроснабжения, внутренняя отделка, ремонт лифтового оборудования. Второе направление – это кислородоснабжение. Таких коек из общего числа должно быть 70%. Сейчас их 664 из 935 действующих. В дополнительно разворачиваемом коечном фонде оборудовано кислородом уже 338 мест из 566.

Почти 85% коечного фонда сейчас свободно. Тем не менее республика должна быть готова к любому развитию событий, поэтому в соответствии с распоряжением Минздрава России в регионе должно быть готово 1500 коек. Дополнительный коечный фонд изначально готовился в больницах: Воткинской, Воткинской районной, Сарапульской, Можгинской, Глазовской. Однако позже возникла потребность обустроить койки в Киясово, Балезино, а также оборудовать службу скорой помощи Глазовской больницы. В Сарапуле, Можге, Глазове и Балезино все работы уже завершены.

Этот процесс еще не закончен. Работа продолжается, в том числе в рамках региональной программы «Большой ремонт», инициатором которой выступил Глава региона Александр Бречалов.

Возврат к списку