Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов в прямом эфире рассказал о поддержке волонтеров и добровольцев

Впервые в Конституции Российской Федерации поправками вносят поддержку волонтеров и добровольцев.

Глава республики рассказал, что тема волонтерства для него начиналась во время руководства Общественной Палатой России. Тогда она казалась какой-то искусственной, может даже навязанной.

«Пандемия показала, что это совсем не так. Есть запрос людей – помогать бескорыстно и безвозмездно. И в этом сила нашей страны, сила республики. Когда в марте партия «Единая Россия» начала акцию «Поддержка», где волонтеры помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мы и представить не могли, что она перерастет в народный проект. У нас за считанные недели число волонтеров выросло в 10 раз. Этих людей никто не просил. Это запрос общества, современный, актуальный», - отметил он.

Руководитель региона добавил, что на штаб выходили предприниматели, помогали продуктами питания, лекарствами для нуждающихся, работали в штабе. К примеру, у одной женщины-предпринимателя из-за коронавируса закрылся небольшой магазин в торговом центре. Она пришла в штаб и работала там с утра до вечера, принимала заявки в колл-центре.

«Этим людям не нужно рассказывать про ответственность, про то, почему нужно личное участие в важных для республики и страны событиях. Они уже давно приняли решения для себя. А результаты этих решений помогают сотням человек», - сказал он.

По мнению Александра Бречалова, поправки в Конституцию – выстраданы, сформированы жизнью и людьми. Такие качества как взаимопомощь, взаимовыручка, добрососедство – теперь облачены в движение, в котором каждый желающий может себя реализовать. Это признание важности движения и благодарность тем людям, которые этим занимаются. И изменения закрепляют обязанность государства развивать добровольчество, формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.

Текст поправки в статью 114 звучит так: «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Возврат к списку