Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов про принятие поправок пакетом и «обнуление»

Глава Удмуртии Александр Бречалов ответил на вопросы жителей Удмуртии по поводу принятия поправок в основной закон страны – Конституцию. В частности, в ходе прямого эфира программы «Что скажете?» с Оксаной Ильиной, он высказал свое мнение на тему принятия изменения пакетом и «обнуления» президентского срока.

«Поправки в Конституцию обсуждаются в стране давно, уже несколько месяцев. В Удмуртии прошли многочисленные обсуждения на площадках Госсовета, общественной палаты. Создан сайт конституция2020, где каждый желающий может задать вопрос или оставить свой комментарий. Другое дело - пользуемся мы этими возможностями или нет. Сейчас это выверенный сбалансированный документ, за который в процессе подготовки высказались большинство. Даже в мировой практике вы вряд ли найдете примеры голосования за отдельные пункты Конституции», - ответил Александр Бречалов.

Глава региона также объяснил свою позицию относительно «обнуления». Он отметил, что стоит в первую очередь говорить об эффективности власти, а не о сроках.

«Моя личная позиция - в нашей стране речь должна идти не столько о сроках, сколько об эффективности. Управлять такой страной как Россия очень сложно. И давайте откровенно и честно – Владимир Владимирович Путин на сегодняшний момент является самым сильным и популярным политиком. Это показали и выборы, которые были абсолютно открытыми, честными и легитимными. На мой взгляд, он работает эффективно», - сказал Глава Удмуртии.

Он привел в пример Удмуртию - национальные проекты, федеральные программы. 11 млрд рублей выделено на развитие региона в этом году только благодаря национальным проектам. «Весь наш бюджет 76 млрд рублей, а мы получаем 11 млрд только на нацпроекты», - сказал Александр Бречалов.

Что касается юридических тонкостей, то действующая Конституция 1993 года, по словам Главы Удмуртии, позволяет Президенту через некоторое время, будь то полноценный срок другого кандидата или другие механизмы, еще раз выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. Поэтому риторика о том, что «обнуление» для того, чтобы Президент оставался у власти навсегда – несостоятельна.

«Наоборот, те поправки, которые предлагаются сейчас в Конституцию, лишают такой возможности – они предполагают, что один и тот же человек не может занимать эту должность более двух сроков. Таким образом, поправки наоборот накладывают дополнительные ограничения на Президента. Поэтому, если бы было огромное желание у Президента во что бы то ни стало остаться у власти, у него есть для этого все возможности по действующей Конституции и для этого поправки ему не нужны. Но я еще раз подчеркну – давайте смотреть на эффективность. Для республики это дороги, детские сады, школы. Я уверен, что люди видят эти изменения», - заключил Александр Бречалов.

Возврат к списку