Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов рассказал, что значат поправки в Конституцию о доступной и качественной медицине для Удмуртии

Он стал гостем прямого эфира программы «Что скажете?» на ГТРК «Удмуртия».

В рамках программы обсуждались поправки в Конституцию РФ. Одна из приоритетных – это качественная и доступная медицина.

«Это ключевые слова - за доступную и качественную. Вопросы с акцентом на эти два пункта мне задают граждане. И я на них отвечаю, - подчеркнул Глава региона. - Первое: помощь должна быть доступна в любом уголке Удмуртии. В этом году мы строим 88 фельдшерско-акушерских пунктов во всех районах республики. И с полной ответственностью сможем сказать, что с точки зрения инфраструктуры первичное звено здравоохранения будет полностью готово. А если сюда добавить 17 мобильных передвижных комплексов с современным диагностическим оборудованием, которое доезжает до маленьких деревень и сел, то можно со всей ответственностью сказать, что для каждого гражданина Удмуртии, где бы он ни проживал, будет доступна медицинская помощь».

Вторая проблема, о которой рассказал Глава Удмуртии, это дефицит кадров. Сейчас в республике требуется 253 врача и 377 фельдшеров и медсестер.

«Это огромная цифра, но уже в этом году мы привлечем больше 120 специалистов благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», - подчеркнул он. – И я обязан за последующие 3 года ликвидировать дефицит кадров в республике. Возможности для этого у нас есть».

Третье направление – это состояние больниц и поликлиник. В прошлом году в республике начали «Большой ремонт», в том числе и больниц.

«Один из примеров – республиканская детская клиническая больница. Окна не менялись с 80-х годов. Конечно, там было холодно, дискомфортно. Сейчас это современная клиника, и люди на это реагируют очень положительно, - добавил Александр Бречалов. - Кроме того, большим подспорьем является национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Мы в этом году получаем более 600 единиц диагностической техники – от МРТ, томографов, рентген- и УЗИ-аппаратов, до кардиографов, дефибрилляторов. Кстати, сегодняшняя новость: в Завьяловской больнице компьютерный томограф установлен, и первые пациенты продиагностированы».

Ответил Глава Удмуртии и на самый часто задаваемый вопрос, касающийся беспрецедентных мер поддержки в области медицины: «Без поправок в Конституцию этих мер не было бы?»

«Действующий Президент страны и команда, куда входит Правительство страны и главы регионов, делали, делают и будут делать то, что намечено. Для Президента это сейчас приоритет. А вот будет ли другая команда это делать, мы не знаем. И именно поэтому конкретные поправки, касающиеся здравоохранения в стране, включены в Конституцию. Они защищают граждан от каких-то иных решений с точки зрения приоритетов. Я считаю, что это важно, - подчеркнул Александр Бречалов. – Сделаю небольшой экскурс в историю: в Конституции 1977 года были очень четко прописаны все обязательства государства в плане здравоохранения. В редакции действующей Конституции 1993 года уже более размытые и общие формулировки. Новые поправки вводят именно обязанность властей обеспечить доступную помощь всем гражданам страны, а также четко определяют важнейшие линии развития».

Возврат к списку