Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ярослав Семенов провел заседание комиссии по БДД

25 июня состоялось очередное заседание Комиссии по Безопасности дорожного движения под председательством руководителя республиканского кабмина Ярослава Семенова.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев доложил о мерах по повышению БДД, которые принимаются в том числе рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

По словам министра, в текущем году на дорогах регионального и межмуниципального значения уже проведен ряд необходимых мероприятий. Речь идет об устройстве искусственных неровностей перед пешеходными переходами, установке ограничивающих пешеходных и удерживающих барьерных ограждений, нанесении дорожной разметки с использованием долговечных материалов, обустройство светофорных объектов и освещения, строительстве тротуаров и пешеходных дорожек.
Барьерные и тросовые ограждения устанавливаются с учетом мест концентрации ДТП. Так, на этот год запланировано выполнение работ по установке тросового ограждения по оси проезжей части на дороге Ижевск - Воткинск (2 участка – на 18-м и 37-м км). Всего в этом году планируется установить 3000 метров дорожных ограждений.  

Что касается разметки, то в 2020 году на дорогах регионального и межмуниципального значения нанесено 1715 км дорожной разметки. В том числе 53 км исполнено в пластике. Это дороги в границах Завьяловского района на автомобильных дорогах Ижевск-Воткинск и Ижевск-Сарапул для разделения транспортных потоков противоположных направлений. Работы по разметке на региональных дорогах исполнены в полном объеме. В августе запланировано повторное нанесение в том же объеме, что обеспечит видимость разметки в зимний период времени. 

Начальник отдела надзора Управления ГИБДД МВД по УР Николай Соколов, положительно оценил работы по нанесению горизонтальной разметки Минтрансом УР, а также администрациями Глазова, Можги, Сарапула и Юкаменского района. При этом Балезинский район получил отрицательные оценки как единственный район в Удмуртии, не начавший работы к 15 июня. Представитель администрации района пояснил, что в этом году в Балезино большое количество участков ремонта дорог, поэтому было принято решение разметку наносить после окончания дорожных работ. 
«Прошу Управление ГИБДД МВД по Удмуртии вместе с нами рассмотреть допустимые временные варианты, которые мы сможем использовать в поселке. В этом году среди всех сельских поселений Балезино выделено чуть ли не больше всего средств. Это 40 млн рублей – объем работ большой. Но, тем не менее, получается, что мы 2 месяца лета будем находиться без разметки и может случиться ситуация, когда именно отсутствие разметки станет причиной ДТП», - подчеркнул Председатель Правительства Ярослав Семенов. 

В 2020 году запланирована установка светофорных объектов: 
1. Перекресток дорог Ижевск - Якшур-Бодья и Окружной города.
2. Перекресток дорог Ижевск-Аэропорт и дороги на Завьялово.
3. Окружная Ижевска - поворот на СНТ «Ошмес».
4. Перекресток дороги Глазов-Юкаменское с Объездной Глазова.
5. Перекрёсток дороги Объездная Воткинска – ул. Пугачева в г. Воткинске.
Что касается установки светофора на дороге Ижевск – Аэропорт (Ст. Мартьяново), то она запланирована после работ по уширению дороги.

Кроме того, в этом году наружное освещение появится на пяти объектах: 
1. Ижевск – Сарапул
2. (Ижевск - Аэропорт) – Завьялово.
3. Ижевск - Сарапул (поворот на Сизево).
4. Сарапул – Каракулино (Сигаево).
5. Ижевск- Сарапул (поворот на Люлли).
6. Малая Пурга – Нижнее Кичево (Яган).

Также, в рамках повышения безопасности дорожного движения, министерство подготовило конкурсную документацию для монтажа на дорогах регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети Ижевска 25 комплексов фотовидеофиксаци нарушений Правил дорожного движения. Места установки уже согласованы с Управлением ГИБДД по Удмуртской Республике. Важно отметить, что в соответствии с данными ГИБДД за 1 квартал 2020 года, при применении комплексов в зоне их контроля ДТП с пострадавшими не зарегистрировано.

Что касается федеральной трассы, то по итогам 2019 года на М-7 «Волга», проходящей по территории Удмуртской Республики выявлено 7 мест концентрации ДТП. 

Как сообщил ведущий эксперт филиала ФКУ Упрдор «Прикамье» в Ижевске Алексей Попонин, для ликвидации очагов аварийности выполнен ряд мероприятий. В частности, установлены средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД на перекрестках с Алнашами, с Можгой – здесь также нанесены виброшумовые полосы и ведутся работы по установке искусственного стационарного электроосвещения. На повороте в Ильинское увеличена зона запрещения обгона, снижена максимальна разрешенная скорость движения до 70 км/ч, нанесены виброшумовые полосы, установлены средства фотовидеофиксации нарушений ПДД при проезде перекрестка. При повороте в село Малая Пурга нанесены виброшумовые полосы, установлены комплексы ФВФ. На перекрестке с улицей Гагарина в Пирогово также смонтированы средства ФВФ и нанесены виброшумовые полосы. На Обходе Ижевска при повороте на Курегово будет обустроено наружное освещение, пока же здесь также уже стоят камеры фото и видеофиксации нарушений ПДД, нанесены виброшумовые полосы. Еще одна точка Обхода Ижевска - на развязке в направлении Якшур – Бодьи изменена схема горизонтальной дорожной разметки, установлены дополнительные дорожные знаки о тупике впереди. Помимо этого, здесь будет установлено наружное освещение. 

Также на М-7 уже завершены работы по нанесению основных линий горизонтальной дорожной разметки. В настоящее время наносится структурная дорожная разметка и ручных форм. Отметим также, что на трассе идет капитальный ремонт участка с 158 км – по 163 км в Завьяловском районе, а также ремонтируются участки с 265 км по 272 км в Игринском районе и с 326 км по 337 км в Дебесском районе. До конца строительного сезона 2020 года будут также выполнены ремонты на участке с 283 км - по 310 км в Игринском и Дебесском районах.
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в свою очередь отметил, что по согласованию с УГИБДД МВД по УР в этом году до окончания дорожных работ будет обустроено 37 искусственных неровностей. Что касается разметки, то в Ижевске из 657 тысяч погонных метров выполнено 539 000 тыс. п.м. – это 82%. Большая часть оставшейся разметки – это дороги, где идут или планируются ремонтные работы. Эта разметка будет нанесена после окончания ремонтов по нацпроекту БКАД. 

«В пластике у нас в этом году 50% стоп-линий, а также почти 30% пешеходных переходов – это 3167 кв. метров. Есть небольшое отставание по пластиковым стоп-линиям, завершим в ближайшее время. Что касается пешеходных переходов, то все они на сегодняшний день нанесены. В краске выполняется горизонтальная разметка – здесь сделано 100%», - сообщил Олег Бекмеметьев.

«Еще раз внимание обращаю на очень внимательный и очень подробный контроль качества выполнения работ по ремонту и содержанию дорог. У нас есть все шансы претендовать на федеральные деньги. В первом транше мы уже получили 280 млн рублей на Костино-Камбарка и путепровод в Сарапуле. Но только тщательный контроль качества позволит нам претендовать на дополнительные федеральные средства», - заключил Ярослав Семенов. 
Он также обратился к Начальнику ГИБДД МВД по УР Руслану Набиеву с просьбой оперативно сообщать, если зафиксированы случаи задержки между окончанием ремонта дорог и нанесением разметки, установки ИН, дорожных знаков и так далее.

Возврат к списку