Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Пять детских садов начнут строить в Завьяловском районе в 2020 году

Сегодня в рамках рабочей поездки Глава Удмуртии посетил новые ясли на 80 мест в селе Завьялово.    

Александру Бречалову показали современный и оборудованный по последнему слову техники пищеблок, светлые группы, спальные комнаты и актовый зал. Первых малышей до 3 лет в этом саду ждут уже 2 июля – пока он будет работать в режиме дежурных групп.

Ежегодно население Завьяловского района прирастает на 2 000 человек. Сегодня здесь только официально зарегистрировано более 80 тысяч жителей. При этом фактически, по подсчетам местных властей, живет в 2-3 раза больше.

Как следствие, остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах. На 1 июля 2020 очередность детей от 1,5 до 3 лет составляет 522 человека. Эта проблема сегодня решается путем строительства яслей в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В прошлом году построено 7 объектов на 530 мест для детей от 1,5 до 3 лет. Все они открываются в течение этого года. В феврале открылся сад в с. Завьялово (ул. Дружбы), в марте – в с. Ягул. В июне 2020 года выданы 186 путевок в ясли с. Завьялово (ул. Прудовая) и д. Старый Чультем: они начинают прием детей со 2 июля в режиме дежурных групп.

Еще 3 объекта проходят процедуру лицензирования - в д. Каменное, д. Хохряки, д. Шудья. С 1 сентября путевки в эти сады получат еще 210 малышей.

Кроме того, в этом году начнется строительство еще 5 детских садов: на 80 мест - в Лудорвае, Люкшудье, Юськах, Постоле и на 220 мест - в Хохряках.

Огромный объем работ предусмотрен в рамках строительства школ. Действующая школа на 800 мест в с. Завьялово работает в 2 смены, здесь фактически учится 1600 детей. Потому по решению Главы Удмуртии началось строительство школы на 825 мест в д. Пычанки. Сегодня Александр Бречалов побывал на месте будущей стройки и обсудил с местными властями и профильным министром нюансы и сроки строительства.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина, школа будет возводиться по типовому проекту. Задача - запустить ее в эксплуатацию к концу 2021 года. В конце августа 2020 года здесь начнется активная фаза строительства.

«Мы приняли решение вне зависимости от поддержки федерального центра начать работы по строительству школы в Пычанках. Сейчас проходят конкурсные процедуры. Также начнется строительство школы в Ягуле на 500 мест, - рассказал Александр Бречалов. – А в этом году 1 сентября, мы откроем современную новую школу в селе Постол: я дал обещание жителям два года назад и буду лично принимать ее».

Возврат к списку