Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии за период голосования по поправкам в Конституцию в ситуационный центр поступило более 200 звонков

Чаще всего граждане обращались за разъяснениями о месте нахождения их избирательного участка и интересовались условиями голосования на дому. При этом обращений, связанных с серьезными нарушениями, не поступало. Об этом рассказал сегодня Председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов в рамках брифинга.

«Уже сегодня с утра в Ситуационном центре приняли несколько звонков от избирателей с просьбой организовать для них голосование на дому. У нас выстроено рабочее взаимодействие с ЦИК Удмуртии, с территориальными и участковыми комиссиями. Эти ситуации по алгоритму оперативно отрабатываем, - сообщил он. – В целом за неделю были разные обращения. Одно из них, например, было связано с тем, что одному из граждан избирательный бюллетень показался подозрительным. Мы начали разбираться. Действительно оказалось, что бюллетень не имеет печати. Но, учитывая, что он предназначен для обработки в КОИБ, по закону печать там не предусмотрена. Но приятно, что граждане у нас бдительные. Кроме того, к нам поступали и обращения из других регионов – по возможности, мы звонивших консультировали».

Также горячая линия Ситуационного центра предусмотрена для связи с общественными наблюдателями.

«6200 наблюдателей, которые работают на избирательных участках в период голосования, и будут присутствовать при подсчете голосов, при подведении итогов голосования, - они должны иметь возможность оперативно сообщать обо всех зафиксированных нарушениях. Кроме того, они консультируются по организации и механизму работы на местах», - рассказал Рашид Хуснутдинов.

В ходе брифинга свою оценку организации досрочного голосования по поправкам в Конституцию в плане безопасности участков и соблюдения прав граждан дал Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников.

«Я лично посетил 6 участков в Ижевске. А ранее - за неделю до начала голосования – подробно ознакомился с тем, как обеспечивается безопасность, на примере Воткинской территориальной избирательной комиссии. Сегодня могу со всей ответственностью заявить: на всех участках Удмуртской Республики безопасность обеспечена», - отметил он.

Об антитеррористической защищенности рассказал Владимир Черников, председатель комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю Общественной палаты Удмуртской Республики:

«Мы в течение недели посещали и стационарные избирательные участки, и участки, развернутые во дворах жилых домов. Мы еще раз убедились, что везде соблюдаются необходимые меры безопасности: дежурят сотрудники полиции, МЧС, посетителям выдаются индивидуальные саннаборы - перчатки, ручки, маски».

Напомним, со всеми вопросами, связанными с голосованием по поправкам в Конституцию, можно обращаться по телефону горячей линии Ситуационного центра: 8 800 301 7 444.

Возврат к списку