Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов поздравил жителей Удмуртии с присвоением Ижевску звания «Город трудовой доблести»

Сегодня в Москве прошло заседание оргкомитета «Победа», в рамках которого были объявлены города, удостоенные Почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В их число вошел город Ижевск.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил за это решение Президента России Владимира Владимировича Путина, а также генерального секретаря партии «Единая Россия» Андрея Турчака, внесшего предложение по Ижевску в рамках заседания Оргкомитета, и подчеркнул, насколько это важно для жителей республики.

«У нас тоже был организован оргкомитет, обсуждения проходили в школах, вузах, общественных организациях, среди ветеранов и заводчан. Мы жили этой темой, этим проектом, - рассказал Александр Бречалов. – И очень здорово получить такое высокое звание в год 75-летия Великой Победы, 100-летия Удмуртии и год 260-летия города Ижевска. Я поздравляю всех жителей республики, потому что это высокое звание касается нас всех!»

Всего в голосовании приняли участие 547 тысяч человек.

Александр Бречалов отметил, что свой вклад в Победу внесли и предприятия других городов республики. Среди них Сарапульский радиозавод, который завтра отпразднует 120-летний юбилей. Здесь в годы войны, в том числе, изготавливали радиостанции для знаменитого танка Т-34. Великий подвиг наших тружеников – это дорога Ижевск – Балезино. Нельзя не упомянуть про подвиг оружейников: более 11 миллионов винтовок и карабинов выпустил за годы войны Ижевский машиностроительный завод. Это больше, чем произведено всей промышленностью Германии и США. И таких примеров трудового героизма жителей республики очень много.

В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз страны. Более 50-ти промышленных предприятий из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов были эвакуированы и продолжили работу в нашей республике.

Всего почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено 20 городам: это Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ижевск, Иваново, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Саратов, Ульяновск, Новокузнецк, Казань, Уфа, Омск, Томск, Иркутск и Барнаул.

Возврат к списку