Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии медали «За любовь и верность» удостоена 81 семья

Эта общественная награда в России вручается в День семьи, любви и верности, начиная с 2008 года. За это время ею награждено 840 супружеских пар в республике.

Медалью «За любовь и верность» награждаются супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие признание сограждан за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, достойно воспитавшие детей. С инициативой о награждении той или иной семьи ежегодно выходят общественные организации, трудовые коллективы, муниципальные образования.

Министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова рассказала, что в этом году к награждению представлено беспрецедентное число пар. Кроме того, предусмотрен особый формат вручения медалей. Это торжественные приемы у глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств по месту проживания семей - без проведения массовых мероприятий. Некоторые муниципальные образования проводят мероприятие при храмах, где-то организуют выезды на дом.

Одна из семей - Маргарита Егоровна и Александр Григорьевич Стариковы. Супруги идут по жизни рука об руку 67 лет. На тот период Александр Григорьевич работал пожарным, Маргарита Егоровна – радиотелефонисткой пожарной части. Вся их трудовая деятельность связана с пожарной охраной. Маргарита Егоровна имеет стаж 33 года, ушла на пенсию с должности диспетчера единой диспетчерской службы (служба 01) Управления пожарной охраны МВД Удмуртской АССР. Александр Григорьевич имеет выслугу 34 года, ушел на пенсию с должности заместителя начальника пожарной части № 20 Управления пожарной охраны МВД Удмуртской АССР. Являются участниками трудового фронта, а также почетными ветеранами Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. Принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Являются ярким примером крепкой семьи, передающей традиции подрастающему поколению.

Еще одна семья – Абашевых - 15 февраля 2020 года отметили 60-летний юбилей совместной жизни. Магсума Назиповна и Исмагиль Назипович родились в деревне Большой Палагай Юкаменского района. Они знали друг друга с детства. Свою трудовую деятельность супруги Абашевы начали и закончили в колхозе имени Ильича. Их общий трудовой стаж составляет 85 лет. Исмагил Назипович работал в колхозе механизатором. Зарекомендовал себя добросовестным, грамотным и очень ответственным специалистом. Магсума Назиповна работала фельдшером, ветеринарным врачом, телятницей. На любой должности исполняла свои обязанности добросовестно, грамотно и с большой ответственностью. За свое трудолюбие была награждена знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами колхоза, райкома КПСС, денежными премиями.

Супруги активно участвовали и в общественной жизни колхоза, были участниками художественной самодеятельности. Вместе воспитали троих детей. Сегодня они все примерные семьянины. Так же, как в родительской семье, в их семьях царствуют внимание и забота, взаимопонимание, уважение, любовь. Они подарили родителям семь внуков и восемь правнуков.

Татьяна Чуракова поздравила жителей республики с праздником:

«Прожить вместе столько лет в любви и верности - это не только большое счастье, но и огромный труд. Супруги учатся пониманию, терпимости, вместе воспитывают детей. И я рада, что таких семей в нашей республике очень много. Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником и пожелать любви, счастья и нежности друг к другу».

Напомним, в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, общественных деятелей, Русской Православной Церкви и всех традиционных религиозных организаций праздник приобрел новый статус. И вот уже двенадцатый год 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности, который стал олицетворением семейного счастья, супружеской верности и любви. Символом праздника выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Возврат к списку