Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Анастасия Муталенко оценила готовность лагерей к летнему отдыху детей

12 июля в Удмуртии стартует летняя оздоровительная кампания. Планируется открыть более 500 лагерей разного вида. Сегодня заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко вместе с министром образования и науки Удмуртии Светланой Болотниковой побывали в загородном лагере «Елочка». Они осмотрели жилые корпуса, пищеблок, учебный корпус и территорию лагеря.

Директор учреждения Оксана Чудихкис рассказала, что по требованию Роспотребнадзора они, как и все остальные лагеря, будут работать только при условии 50-процентной загрузки от проектной мощности. Таким образом, за смену здесь смогут отдыхать до 90 детей в возрасте от 6,5 до 15 лет. Всего за сезон планируется 3 смены в период с 12 июля по 27 августа. Путевки уже раскуплены.

При подготовке лагеря в этом году предъявлялись более жесткие санитарные требования. Дополнительно закуплены рециркуляторы воздуха, маски, перчатки, кожные антисептики. В 2 раза больше приобретено дезинфицирующих и моющих средств, так как в соответствии с требования Роспотребнадзора обработку необходимо будет проводить чаще. Кроме того, персонал обязан на протяжении смены работать в масках и перчатках.

Анастасия Муталенко отметила, что сейчас задача номер один – обеспечить безопасность летнего отдыха детей в новых условиях, и на это особое внимание обратил Глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании в понедельник, 6 июля.

«Несмотря на то, что в этом году летняя оздоровительная кампания стартовала позже, мы сохранили уровень финансирования на уровне прошлогоднего. В этом году на организацию отдыха и оздоровления детей из республиканского бюджета выделено 362,7 млн рублей, - рассказала Анастасия Муталенко. – Более того, для обеспечения дополнительных мер безопасности из регионального бюджета выделено еще 203 млн рублей – на закупку оборудования, дезинфицирующих средств, масок и перчаток, а также на проведение тестирования персонала загородных лагерей на наличие антител к COVID-19».

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова добавила, что детям тест на COVID-19 перед поездкой в лагерь сдавать не надо: необходима справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе с COVID-19, и выдает ее педиатр.

«Персонал готов, все сотрудники в течение смены круглосуточно будут находиться на территории лагерей. Подготовлены с учетом новых требований учебный и жилые корпуса, изоляторы. Температура детей будет замеряться дважды в день, - отметила министр. – Но многое зависит от ответственности персонала, воспитателей, потому что на них возлагаются особые надежды. Они должны будут следить за работой рециркуляторов, наблюдать за тем, чтобы дети исполняли все меры санитарной безопасности».

Напомним, в летний период планируется функционирование 495 лагерей с дневным пребыванием детей, 29 - труда и отдыха, 14 загородных, 14 санаторно-оздоровительных лагерей, в том числе 8 детских санаториев, а также 1 инклюзивного для детей-инвалидов с круглосуточным пребыванием на базе Старозятцинской школы-интерната в Якшур-Бодьинском районе. Кроме того, в республике планируется проведение профильных смен различной направленности. В этом сезоне в Удмуртии в лагерях отдохнет более 45,5 тысяч детей. Смены сокращены с 21 до 15 дней, чтобы охватить летним отдыхом как можно больше ребят. При этом на прежнем уровне останется число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот, которые смогут отдохнуть в лагерях.

Возврат к списку