Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии вводится рекомендательный масочный режим


Глава Удмуртии Александр Бречалов провел очередное заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в режиме ВКС. Он отметил, что на протяжении длительного времени ситуация была и остается относительно стабильной, поэтому было принято решение о поэтапном снятии ограничений. Это коснулось позитивным откликом как в экономике, так и социальной сфере.

"Благодаря действиям Роспотребнадзора, Минздрава, всех главврачей и глав районов и городских округов, мы смогли принять и своевременные ограничительные меры, и адекватно отреагировать на запросы граждан и бизнеса в последующем. Прогнозный коридор от 0 до 50 заболевших в день, который мы озвучивали еще в апреле, сохраняется. Нам всем нужно научиться жить в этой реальности. Ни в коем случае не расслабляться, как бы это банально ни звучало. Появление очагов показывает - как только мы меняем отношение к ситуации, у нас возникают проблемы", - отметил Александр Бречалов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Наталья Матюшина сообщила, что в республике на сегодняшний день выявлено еще 42 случая новой коронавирусной инфекции. Всего с нарастающим итогом зафиксировано 1834 случаев ковида. Коэффициент распространения ковида составляет 1,6% за последние четыре дня. Она отметила, что необходимо усилить противоэпидемические мероприятия в медучреждениях и на предприятиях республики.

И.о. министра здравоохранения Удмуртии Никита Свирин сообщил, что в регионе проводится ежедневный круглосуточный мониторинг по регистрации лиц, подозрительных на заражение коронавирусом.

"За весь период регистрации случаев подлежало самоизоляции 15533 человек, в том числе 1734 детей, госпитализировано 3121 человек, из них 297 детей,. 2523 человек уже выписаны из стационара, в том числе с подтвержденным COVID-19 с нарастающим итогом – 751 человек", - отметил Никита Свирин.

По состоянию на утро 13 июля динамическое наблюдение продолжается в отношении 32 человек, в том числе 7 детей. На стационарном лечении находятся 497 взрослых, 37 детей, из них с подтвержденным диагнозом COVID-19 «+» 149 взрослых и 11 детей. За истекшие сутки поступило 33 чел. взрослых, 10 детей. У 48 пациентов тяжелое состояние - 43 на кислородной поддержке, в том числе с ковидом 8 человек, и 5 человек на ИВЛ, из них с COVID-19 2 человека.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, в свою очередь, предложил с 13 июля масочный режим сделать рекомендательным для ряда учреждений. Глава Удмуртии это предложение поддержал.

"С сегодняшнего числа вводится рекомендательный масочный режим. Необходимо выверить формулировку распоряжения так, чтобы у предпринимателей было право сохранить у себя масочный режим, если того требуют условия труда", - сказал Глава республики.

Он также добавил, что граждане 65+, имеющие хронически заболевания и беременные, по-прежнему находятся в зоне риска и эта ситуация не изменится еще продолжительное время.

"Мы будем внимательно следить за ситуацией. Я уже назвал прогнозный коридор по заболеваемости - от 0 до 50 случаев в день. Поэтому очень важно сохранять бдительность. Отдельное внимание - на медработников. Они по-прежнему должны жить разумно в режиме ограничений. Ситуация по ковиду у нас относительно стабильная, но напряженная. Как бы мы ни устали и не хотели выдохнуть, мы должны соблюдать все меры безопасности для себя и своих близких", - отметил Александр Бречалов.

В заключении совещания, Глава Удмуртии обратился к профильным ведомствам и главам районов городских округов. Он отметил, что особенно важно сохранять бдительность относительно летней оздоровительной кампании и контролировать исполнение всех рекомендаций и норм лично.

Возврат к списку