Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Сарапульском районе продолжается капитальный ремонт плотины на реке Шадринка

На ремонт гидротехнического сооружения пруда Верхний выделено 17,9 млн рублей.


В Срапульском районе на реке Шадринка продолжается капитальный ремонт плотины. Работы на гидротехническом сооружении (ГТС) начаты в 2019 году и продолжатся до конца 4 квартала 2020 года. Капитальный ремонт позволит привести ГТС пруда в работоспособное состояние и предотвратить развитие возможной чрезвычайной ситуации.

Как отметил глава Сарапульского района Игорь Асабин, это самое большое гидротехническое сооружение в Сарапульском районе. "Плотина находилась в аварийном состоянии, требовалось проведение капитальных ремонтных работ. В 2019 году эти работы были начаты и успешно продолжаются в данный момент. Ремонт гидротехнического сооружения позволит обеспечить в первую очередь безопасность жителей Шадрина, которая находится рядом с прудом Верхний. Теперь это еще и дорога, соединяющая сельхозугодия и населенные пункты. По ней осуществляет движение сельскохозяйственная техника, которая до ремонтных работ не могла этого сделать».

Представитель подрядной организации Роман Селин рассказал о выполненных и планируемых работах: «Сейчас завершаются работы по бетонированию плит верхового откоса, будут установлены мусороулавливающие устройства. До этого были завершены в полном объеме работы по демонтажу и полному восстановлению монолитных конструкций выходного оголовка водопроводящей части водосброса».

По словам руководителя Минприроды УР Дениса Удалова – это не единственное сооружение, на котором производится капитальный ремонт: «На сегодняшний день начиная с 2013 года в республике отремонтировано 7 гидротехнических сооружений. Кроме этого, в 2020 году планируется завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения, расположенного на реке Камбарка в селе Михайловское Камбарского района. До 2024 года планируется начать капитальный ремонт порядка 8 ГТС в районах республики».

Напомним, в сфере водохозяйственного комплекса в Удмуртии также реализуются работы по расчистке русел рек Ува и Иж по национальному проекту «Экология», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. На реке Ува в Вавожском районе идут работы по удалению древесно-кустарниковой растительности и расчистке от донных отложений с применением экскаватора. В ближайшее время возобновится расчистка русла реке Иж с применением земснаряда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Сарапульском районе на реке Шадринка продолжаем ремонт плотины - самого большого гидротехнического сооружения в районе. ГТС располагается на пруду Верхний. Для безопасности и удобства водоем спущен на время ремонта. Работы на объекте начались в прошлом году, в этом они должны быть закончены. ⠀ Плотина на Шадринке создает резервирующий объем воды в пруду. Фактически, являясь преградой между водоемом и рекой, она "руководит" потоком, напором и объемом воды, которая скапливается в водохранилище. ⠀ Поэтому капитальный ремонт таких объектов и поддержание их в работоспособном состоянии - это вопрос безопасности и жителей, и инфраструктурных объектов, и объектов сельского хозяйства. ⠀ Помимо ГТС на Шадринке, в этом году идет ремонт сооружений и на реке Камбарка в селе Михайловское. До 2024 года планируем начать капитальный ремонт порядка 8 ГТС, с 2013 года отремонтировано уже 7 таких сооружений. ⠀ #безопасность

Публикация от Ярослав Семенов (@semenov_yaroslav78)


Возврат к списку