Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Денис Удалов: Мало посадить лес, нужно вовремя за ним ухаживать

На сегодняшний день на территории Удмуртии лесовосстановление проведено на площади 5137,8 га, что составляет 60% от планового объёма на этот год.


На выполнение указанных мероприятий по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, выделено 45,7 млн рублей.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов: «Мало посадить лес, важно своевременно провести уходы за высаженными молодыми деревьями, от способа, качества и времени выполнения которого зависит приживаемость и быстрота роста лесных культур».

Сейчас активно ведутся работы по предотвращению зарастания почвы сорной травянистой растительностью путем ее окашивания с помощью специализированной техники и оборудования. При рыхлении почвы механизированным способом уничтожается заросшая трава и древесно-кустарниковая растительность возле высаженных саженцев. Своевременно проведенный уход не позволит растительности и мягколиственным породам загубить рост лесных культур. Данные работы выполнены на площади 6648,8 га – это 50% от планируемой площади на этот год.

Начальник Подшиваловского производственного участка Завьяловолес-филиала АУ УР “Удмуртлес” Анатолий Мушегов рассказал о самом процессе ухода за лесными культурами: «Агротехнические мероприятия включают в себя как ручную оправку растений от завала травой, так и уничтожение сорной травянистой и нежелательной древесно-кустарниковой растительности, дополнение лесных культур». В весенний период текущего года в местах погибших растений, высаженных в прошлые периоды, проведено дополнение лесных культур на площади 3657,8 га. «Уход направлен на увеличение прироста лесных насаждений главной древесной породы, предотвращение угнетения высаженных деревьев» - добавил Анатолий Мушегов.

Вовремя проведенный уход – это залог создания благоприятных условий для роста и развития лесных культур.

Возврат к списку