Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Независимые лаборатории проверяют качество асфальта на объектах БКАД

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии третий год работает пятиступенчатая система контроля.
В нее входят общественники, стройконтроль, заказчики и подрядчики, а также Миндортранс УР. Одним из основных этапов работы является проверка качества применяемых в работе материалов и кернов в трех независимых лабораториях. Отметим, такой подход, в том числе, позволяет Удмуртии уже второй год подряд сохранять лидирующие позиции по исполнению нацпроекта среди всех регионов России.

22 июля специалисты лаборатории КУ УР «Управтодор» начали лабораторную проверку кернов, отобранных на участке ремонта Шабердинского тракта. На объекте уже уложены два слоя асфальта – нижний из асфальтобетона и верхний из ЩМА.
Из дорожного полотна с одной точки отбора выбуриваются по 3 керна. Количество точек зависит от площади покрытия. На протяжении участка ремонта Шабердинского тракта – а это 4,5 км, отобрано 7 проб нового асфальтобетона. Керн берется на толщину уложенного асфальта, и определяются его физико-механические показатели.

Все пробы в обязательном порядке маркируются - им присваиваются номера и составляются акты отбора образцов. Далее они поступают в лабораторию на испытание. Весь процесс исследования кернов занимает до трех суток. Одну часть образцов проверяют на прочность под воздействием пресса. Оставшиеся образцы исследуют на плотность и водонасыщение. Кроме того, важно проверить, как покрытие будет вести себя в жару и в холод. Поэтому керны также подвергают воздействию критических температур.

По итогам проведенных испытаний составляется протокол. В случае выявления отклонений от требований нормативов, подрядной организации выдается предписание с указанием сроков и способов устранения выявленных недостатков.

«За три года работы пятиступенчатой системы контроля, в республике существенно снизился процент брака. Например, в 2019 года, в сравнении с 2018 годом, на 12%, и в 2020 году, относительно 2019 года, на 15%. Это обусловлено тем, что подрядчикам просто невыгодно делать некачественно свою работу, поскольку они должны устранить брак за свой счет. Поэтому им дешевле и выгоднее работать с соблюдение всех нормативов и технологий», - пояснила замминистра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Шкляр.

Возврат к списку