Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Более 1000 жителей и гостей Глазова ежедневно отдыхает на новой привокзальной площади

Сегодня продолжается рабочая поездка Главы Удмуртии в Глазов. Утром он побывал на новой привокзальной площади, открытие которой стало логическим завершением обновления всего железнодорожного комплекса северной столицы республики.

В 2016 году после капитального ремонта был открыт железнодорожный вокзал в Глазове. Это стало возможно, благодаря соглашению с ОАО «Российские железные дороги». В 2019 году стартовали работы по благоустройству прилегающей территории.

Руководитель проекта филиала ООО «Прибор-сервис» Илья Загайнов и директор Глазовского технического колледжа Георгий Жуйков вместе с железнодорожниками показали Главе региона современную обустроенную зону отдыха с качелями и пешеходными дорожками, сухой фонтан с подсветкой, который уже завоевал любовь самых маленьких посетителей.

«Здесь, на привокзальной площади, обустроили удобную парковку, так что теперь нет проблемы – где оставить машину. Причем это касается как пассажиров и провожающих, так и горожан, которые приезжают сюда просто отдохнуть, прогуляться», - отметил Илья Загайнов.

«Наша площадь уже стала любимым местом отдыха для семей с детьми. В ближайшем дворе появилась комплексная детская площадка с игровыми зонами, рассчитанными на самый разный возраст, - добавил Георгий Жуйков. - Немаловажно и то, что площадь стала доступна для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья – для их передвижения здесь созданы все условия».

Глава Удмуртии оценил новое общественное пространство и поблагодарил руководителя ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова и команду компании за поддержку проекта в Глазове, а также других проектов, реализуемых в Удмуртии. Напомним, сейчас строится транспортно-пересадочный узел в Можге. Кроме того, серьезные инвестиции вкладываются в станцию Балезино.

В ближайшие годы в Глазове планируется реализовать еще несколько крупных проектов общественных пространств. Среди них, к примеру, «Улица Кирова: связывая времена и пространства». Проект занял 1 место в конкурсе «Малые города и исторические поселения». Он оценивается в 144,7 млн рублей, 90 млн из которых – это федеральные средства. Благоустройство участка улицы от площади Свободы до перекрестка с улицей Короленко и семи скверов на этом отрезке начнется в 2021 году. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

К середине 2021 года планируется обустройство Набережной по улице Колхозной. Стоимость работ первой очереди строительства составляет 4 млн рублей. Также продолжается масштабная реконструкция Парка культуры и отдыха им. Максима Горького.

Кроме того, глазовчане рассказали Главе республики о Концепции туристского кластера города «Глазов - столица фестивалей». Конкурсная работа победила в Открытом всероссийском конкурсе на создание концепции туристского кластера. В 2020 году запланировано 6 млн рублей на разработку проектной документации.

В этом году 6 проектов из Глазова стали победителями регионального конкурса инициативного бюджетирования. Среди них патриотический проект «Аллея мужества», его реализацию планируется завершить к концу июля. Стоимость работ - 7,3 млн рублей, в том числе 1,3 млн – в рамках инициативного бюджетирования. Проект, инициированный ветеранами локальных войн, их родными при поддержке военного комиссара, стал поистине народным. Его поддержали горожане, предприятия, общественные организации, творческие коллективы. По инициативному бюджетированию в Глазове в этом году будет реализовано еще 5 проектов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов высоко оценил активность жителей, общественности и депутатов Глазова.

«Я очень рад, когда вижу живой интерес в ваших глазах, искреннюю заинтересованность в благоустройстве родного города. Именно благодаря таким неравнодушным горожанам наши города меняются, - отметил Александр Бречалов. – Но здесь есть важный момент. Мы вместе с жителями очень много сил, энергии вкладываем в строительство и благоустройство. При этом не менее важно потом – когда все эти объекты сдаются в строй – обеспечить надлежащий уход и содержание. Чтобы новые общественные пространства не стали местом отдыха асоциальных личностей, не пострадали от вандалов. Потому прошу обратить на это внимание и властей города, и депутатов – именно вы на местах общаетесь с людьми, вы должны быть на постоянной связи с населением. Только тогда получится создать благоустроенную комфортную городскую среду для жителей».

Возврат к списку