Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Более 30 тысяч детей с 3 до 7 лет получают президентские выплаты в Удмуртии

Прием заявлений на ежемесячную денежную выплату семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет в нашей республике начался в мае, а первые перечисления - в июне.

Первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина напомнила, что право на выплату имеют семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, то есть 9 992 рубля. Размер самой выплаты в 2020 году составляет 4 982 рубля. Каждому получателю она назначается на один год.

«В рамках национального проекта «Демография» Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным принято решение о введении дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей. Всем семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно, обратившимся с заявлением до конца 2020 года, выплата будет осуществлена, начиная с января. Хочу обратить внимание: выплата назначается с момента исполнения ребенку 3 лет. Обратиться за ней могут и родители, у которых ребенку исполнилось 8 лет в период с января по июнь 2020 года», - отметила Ольга Лубнина.

Процедура подачи заявления упрощена. Достаточно подать заявление 1 раз на Едином портале государственных услуг. В течение 20 дней с момента подачи заявления органы социальной защиты на основании межведомственных запросов рассматривают поданные семьей документы и принимают решение о выплате или об отказе предоставления данной услуги.

«На сегодняшний день подано более 56 тысяч заявлений. По 30% из них отказано: семьи подали недостоверные сведения или имеют доход выше величины прожиточного минимума, - разъяснила Ольга Лубнина. – Выплата назначена на 31 959 детей на общую сумму более 1 млрд рублей».

Отметим, что в состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются родители (усыновители), опекун ребенка, подавший заявление, его супруг или супруга и несовершеннолетние дети. Например, мать и отец ребенка, находящиеся в зарегистрированном браке, и живущие с ними их несовершеннолетние дети. Или мать, ее супруг, не являющийся отцом ребенка, и живущие с ними их несовершеннолетние дети.

Ольга Лубнина добавила, что при расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться, в частности, зарплаты, пенсии, пособия и другие аналогичные выплаты, стипендии учащихся СПО и вузов, аспирантов, докторантов, алименты, доходы от предпринимательской деятельности и частной практики, от продажи, аренды имущества и др.

При этом не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи данные ежемесячные выплаты, единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Как предполагают в Минсоцполитики региона, до конца года число получателей данной выплаты увеличится до 40 тысяч. Напомним, заявление можно подать через Единый портал государственных услуг РФ, МФЦ и органы социальной защиты населения - по предварительной записи.

Горячая линия Минсоцполитики УР: 8 (3412) 222-899.

Возврат к списку