Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Воткинске разработали интерактивный «Маршрут Победы»

Моногород Воткинск разработал «Маршрут Победы» по военно-историческим объектам в рамках проекта Фонда развития моногородов «Прошагай город». Проект реализует МОНОГОРОДА.РФ совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Googleи Яндекс.

В Воткинске интерактивный «Маршрут Победы» проходит по центральным улицам города. Он включает в себя памятную стелу на Аллее Славы, городской музей истории и культуры, где в годы Великой Отечественной войны находилась типография, а также Благовещенский собор, где во время войны размещался госпиталь. Еще одним интересным объектом маршрута является памятник «Пушка» - одна из 52 тысяч знаменитых пушек и артиллерийских систем, собранных в войну на местном заводе и прошедших длинный боевой путь до Праги вместе с солдатами Удмуртии. В 1985 году легендарное оружие стало памятником в центральном сквере города.

Ранее свой «Маршрут Победы» нанесли на онлайн-карту города жители Глазова. Среди памятных мест - табачная фабрика (сейчас ЛВЗ «Глазовский»), патронный завод («Чепецкий механический завод»), сквер Героев, памятник Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной и мемориальный комплекс «Монумент Победы».

Напомним, онлайн-акция «Маршруты Победы» в рамках проекта «Прошагай город» была запущена Фондом развития моногородов в мае этого года и приурочена к объявленному Президентом России Году памяти и славы. В ходе нее города наносят на онлайн-карты исторические объекты, посвященные Великой Отечественной войне. После снятия ограничительных мер, вызванных коронавирусной инфекцией, акция «Маршруты Победы» будет проходить в моногородах в офлайн-формате.

Возврат к списку