Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Минфин обеспечит внедрение и единую методологию применения законов об инициативном бюджетировании

Президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. Оба документа направлены на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.

Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира. Минфин еще в 2015 году ввел в российскую практику термин «инициативное бюджетирование». Это позволило объединить уже существовавшие в России региональные и муниципальные практики. Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов.

Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Указанный механизм позволяет обеспечить направление средств (инициативных платежей) заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также возможность проведения гражданами контроля на каждом этапе реализации инициативного проекта.

Внесенными изменениями также определены полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов. Принятые новации обеспечат формирование единых подходов к методическому обеспечению практик инициативного бюджетирования.

В августе будут подведены итоги IV всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. С 2020 года организатором конкурса является Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Уже сейчас можно отметить, что интерес к инициативному бюджетированию существенно вырос: число поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось практически вдвое – до 581, а общее число проголосовавших составило около миллиона человек.

О росте интереса к практикам инициативного бюджетирования также свидетельствуют результаты 2019 года. Число субъектов Российской Федерации, заявивших о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования, достигло 69 регионов, а некоторые из них реализуют одновременно две и более практики инициативного бюджетирования. Впервые число реализованных инициативных проектов превысило отметку 20 тысяч (21,8 тыс. или +13% к 2018 году), а общий объем финансирования таких проектов составил 24,1 млрд. рублей (+25% к 2018 году).

Что касается Удмуртии, то в 2019 году запущен проект инициативного бюджетирования «Наша инициатива». На получение субсидии из бюджета региона в размере почти 50 млн рублей претендовала 141 заявка. Из них победили 83 заявки, все они успешно реализованы. Большинство проектов связано с ремонтом дорог, обустройством детских площадок, мест массового отдыха и спортивных объектов.

В 2020 году в три раза увеличился объем софинансирования проектов из республиканского бюджета - 150 млн рублей. Более 12,5 тысяч человек приняли участие в итоговых собраниях, это в два раза больше, чем в прошлом году. Было принято 244 конкурсные заявки, 167 от муниципальных районов и поселений и 77 от городских округов. 

В этом году также стартовала еще одна практика - молодежное инициативное бюджетирование «Атмосфера». В проекте участвовала молодежь всех муниципальных образований республики от 14 до 25 лет.

Ребятам была предоставлен возможность разработать не только проекты, связанные с развитием общественных пространств, но и проекты событийного характера, интернет-проекты.

Возврат к списку