Глава Удмуртии презентовал инвестиционный потенциал региона немецкому бизнес-сообществу
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии презентовал инвестиционный потенциал региона немецкому бизнес-сообществу

Правительство Удмуртской Республики совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой провело презентацию инвестиционного потенциала региона немецкому бизнес-сообществу. Мероприятие прошло в режиме «онлайн» и стало продолжением июньского инвестиционного марафона «Удмуртия Calling».

Немецкая сторона была представлена такими компаниями, как Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг, Дойче Люфтганза АГ (российское представительство крупнейшего авиаперевозчика в Германии), ООО «Доппельмайр Раша» (промышленное оборудование, тяжелое машиностроение). Зрителями мероприятия также стали представители Агентства по внешнеэкономической деятельности и Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ.

Глава республики Александр Бречалов представил перспективные направления для инвестирования, готовые площадки для размещения новых производств, территории опережающего социально-экономического развития и обозначил приоритетные направления для развития дальнейшего сотрудничества с Германией.

«Сегодня Германия — один из основных торговых партнеров республики и занимает по итогам 2019 года девятое место по объему внешнеторгового оборота Удмуртии. За последние четыре года объем экспорта в Германию вырос почти в пять раз. Задача на перспективу — дать толчок развитию сотрудничества в инновационных сферах, расширять партнерство для модернизации предприятий республики, а также развивать сотрудничество на уровне малых и средних предприятий. Хорошей площадкой для «приземления» западных компаний могут стать территории опережающего развития Глазов и Сарапул, виды разрешенной деятельности которых включают в себя медицину, обрабатывающие производства, ИТ», — прокомментировал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«В России работает более 4000 немецких компаний. Это крупный инвестор в российскую экономику. Решающую роль здесь играют более 80 регионов России, каждый из которых имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. Совместное участие в «Удмуртия Calling» — хорошая возможность укрепить отношения с Удмуртской Республикой и изучить возможности участия немецкого бизнеса», — сообщил Председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Господин Маттиас Шепп.

Отметим, что в структуре экспорта в Германию из Удмуртии представлена в основном мебельная продукция, черные металлы, древесина. Основные экспортеры — АО «Чепецкий механический завод», АОР «МД НП Красная звезда», ПАО «Ижсталь», ОАО Воткинская промышленная компания, ООО «Хантер», АО «СВЕТ». В 2017 году предприятие Топливной компании ТВЭЛ «Чепецкий механический завод» и европейский дистрибьютор титановой продукции компания Hermith GmbH (Бавария) заключили пятилетний контракт на поставку крупной партии титанового проката.

Сегодня в Удмуртии успешно работают две компании с немецким капиталом — Fresenius Medical Care (фармацевтическая компания, которая выпускает инфузионные растворы и растворы для перитонеального диализа) и ООО «Гюнтнер-Иж» (производство емкостей для холодильного оборудования).

По итогам мероприятия стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках привлечения немецких компаний в Удмуртию. В частности, Господин Шепп поручил распространить презентационные материалы об Удмуртской Республике с помощью ресурсов Российско-Германской внешнеторговой палаты, рассказать об экспортном потенциале региона. Запись мероприятия получит 4500 немецких компаний.

«Целесообразность инвестиций в Россию очевидна. Есть рынок, включая рынок Евразийского экономического союза, есть профессиональные компетенции, богатый человеческий капитал. Есть государственная поддержка, поддержка Российско-Германской внешнеторговой палаты, благоприятная валютная конъюнктура. Возможность на равных работать с российскими компаниями в стратегических отраслях, в том числе при реализации национальных проектов. Германские компании, которых интересует перспектива реализации проектов на территории Удмуртии, всецело могут рассчитывать на поддержку нашего Торгпредства, Правительства РФ, Минпромторга РФ и других ведомств России», — считает Торговый представитель РФ в ФРГ Андрей Соболев.   

Посмотреть полную запись можно на сайте Корпорации развития Удмуртской Республики.

Следующее мероприятие в рамках международного формата «Удмуртия Calling» пройдет 30 сентября. Правительство Удмуртской Республики совместно с Итало-Российской Торговой Палатой презентуют экспортный и инвестиционный потенциал региона бизнесу Италии. Для участников со стороны Удмуртии заранее будут подобраны потенциальные итальянские партнеры, организованы b2b переговоры с синхронным переводом. Подробнее на сайте madeinudmurtia.ru.

Возврат к списку