Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии обсудили изменения в законодательство о государственном контроле и надзоре

В Ижевске прошло расширенное совещание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Временной комиссией Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в России. В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, исполнительных органов государственной власти Удмуртии и других субъектов Российской Федерации.


31 июля Президент России Владимир Путин подписал 2 ключевых документа реформы контрольно-надзорной деятельности – это Закон о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле и Закон об обязательных требованиях.

«В развитии эти двух базовых законов, которые кардинально меняют систему контрольно-надзорной деятельности на всех уровнях, будет принят еще ряд важных документов. Это и законы-спутники, и нормативные документы Правительства России. «Регуляторная гильотина», которая сейчас проводится по поручению Президента России, целиком изменит всю систему, в том числе, поддержки развития бизнеса. Это революция, по большому счету, которая позволит сделать новый рывок в развитии нашей экономики», - рассказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов в свою очередь отметил, что развитие нашей экономики зависит, в том числе, от эффективности работы предприятий. Поэтому здесь очень важны два направления изменений в системе контроля и надзора: организационное и законодательное.

«Если говорить про организационную составляющую, то мы с вами еще в 2018 году пошли по пути реформы контрольно-надзорной деятельности. На базе Главного управления по государственному надзору были объединены три инспекции: жилищная инспекция, стройнадзор и надзор за состоянием самоходной техники. Если говорить о законодательных инициативах и изменениях, то со следующего года мы вступаем, фактически, в новую эру контрольно-надзорной деятельности. Самая главная задача контролера – не наказать, не отчитаться количеством проверок, а предупредить, предостеречь. Используя риск-ориентированный подход, мы понимаем, где у нас наибольшая вероятность нанесения ущерба или вреда, и именно в этом направлении будет двигаться надзорная деятельность. Поэтому мы рады, что именно Удмуртия стала площадкой для пленарного заседания. Мы готовы выступать пилотной площадкой и быть передовиками среди тех, кто переходит на новый вид контрольно-надзорной деятельности», - сказал Ярослав Семенов.

По словам Вячеслава Тимченко, изменения в законодательство преследуют главную цель - превратить надзор в подсказку. Зачастую бизнес, предприятия и учреждения допускают нарушения не преднамеренно, а по неопытности, не знанию, не достатку информации. Создать систему предупреждения.

«Удмуртия уже является пилотным участником системы реформирования контроля и надзора, поэтому именно здесь сегодня мы проводим расширенное заседание. На связи многие другие субъекты РФ. Наша задача - на этапе подготовки учесть все недоработки», - заключил сенатор.

Как сообщил Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, сегодняшний визит в Удмуртию членов профильного Комитета Совета Федерации является своевременным, а тема обсуждения очень актуальной. «В прошлом году в Совете Федерации внимательно отнеслись ко всем нашим предложениям, касающимся так называемой «регуляторной гильотины», и мы благодарны уважаемым коллегам за такую поддержку. Наша задача - создать действенный, чёткий и простой механизм государственного контроля и надзора. В Государственном Совете действует рабочая группа, в задачи которой в том числе входит детальный анализ существующей нормативной правовой базы и выработка предложений о внесении изменений или принятии новых нормативных правовых актов. Мы открыты для предложений и уверены, что совместными усилиями нам удастся добиться того, что вопросов в контрольно-надзорной деятельности станет существенно меньше, а возможностей для развития – намного больше», - сказал он.

Риск-ориентированный подход, система профилактики нарушений, и систематизация обязательных требований – все это нововведения, вступающие в силу со следующего года. Акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений, также создается полноценная система анализа и учёта рисков. Подход к проверкам тоже меняется. Во главу угла становится предупреждение нарушений.

Для удобства предпринимателей будут созданы специальные информационные системы, которые призваны аккумулировать все сведения о проверках. Главная задача контролера - не поймать и наказать, а совместными усилиями не допустить потерь и нанесения вреда.

Закон об обязательных требованиях закрепляет на законодательном уровне механизм «регуляторной гильотины». Он направлен на отмену актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, а также формирование новой системы актуальных требований. На сегодняшний день уже отменено более 8 тысяч таких актов.

Все это, безусловно, очень серьезно упрощает жизнь предпринимателям.

 

Возврат к списку