Завершен очередной этап реконструкции дороги Костино-Камбарка
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Завершен очередной этап реконструкции дороги Костино-Камбарка

Дорожники завершили работы на очередном этапе реконструкции дороги Костино – Камбарка. Это единственный объект в Удмуртии, который вошел в федеральную программу «Развитие транспортной системы РФ».

«Все работы здесь разбиты на 5 пусковых комплексов. В 2018 году был сдан 4 этап - участок, протяженностью 5 км, проходящий через село Мазунино. В селе были обустроены тротуары, электрическое светодиодное освещение, выполнено строительство нового моста через реку Межная, установлены шумозащитные экраны. С 2019 года активно ведутся работы на 3 и 5 пусковых комплексах», - напомнил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

На сегодняшний день на 5 пусковом комплексе работы завершены. Его протяженность – 4,5 км, участок проходит в районе МО «Тарасовское», там проживает более 1600 человек. Глава муниципалитета Александр Мокрушин, отметил, что они вместе с жителями активно взаимодействовали со строителями во время всего периода реконструкции участка автодороги. Все вопросы и предложения были учтены и реализованы.

На объекте обустроено земляное полотно и нижние слои основания из щебеночно-песчаной смеси, двухслойное покрытие с верхним слоем из ЩМА. На дороге также устроены водопропускные трубы, остановочный павильон. 

Представитель КУ УР Управтодор Иван Хапугин во время приемочной комиссии участка отметил, что объект оказался непростым, поскольку было много непредвиденных обстоятельств. Например, после фрезерования обнаружено залегание бетона, чего в проекте не было. Было принято это основание демонтировать и заменить его на песок. 

Эта дорога обеспечивает выезд в соседний регион - Башкортостан. Работы дорожниками планируется продолжить, в дальнейшем сделают 3 этап. Также проведут конкурсные процедуры по 1,2 этапу. В планах к 2022 году реконструкцию Костино-Камбарка завершить.

Напомним, что вопрос с реконструкцией дороги Костино – Камбарка решался много лет. Работы начались еще в 2015 году, но тогда подрядчик обанкротился. К объекту вернулись в 2017 году, был начат 4-ый пусковой комплекс и сдан в 2018 году. 

В марте 2018 года Глава Удмуртии Александр Бречалов встречался с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. Тогда было решено в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2019 – 2021 годы рассмотреть вопрос возможность продолжения финансирования реконструкции автомобильной дороги Ижевск – Сарапул, а также участков трассы Костино – Камбарка в Сарапульском районе Удмуртской Республики. 

В 2019 году реконструкция объекта Костино – Камбарка продолжилась уже в рамках трехгодичного контракта.

В феврале 2020 года состоялась рабочая встреча Александра Бречалова с заместителем министра транспорта РФ − руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. В итоге, в этом году Удмуртии было выделено дополнительное финансирование этого объекта. 

Что касается дороги Ижевск – Сарапул, то проектно-сметная документация на реконструкцию объекта уже готова. Работы планируется начать в 2021 году.

Возврат к списку