Александр Бречалов встретился с активистами инициативного бюджетирования в деревне Новый Унтем Кезского района
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов встретился с активистами инициативного бюджетирования в деревне Новый Унтем Кезского района

За два года в Новом Унтеме появилось два объекта по программе инициативного бюджетирования.

Глава МО «Новоунтемское» Данил Назаров рассказал Александру Бречалову, что в 2019 году он обратился к селянам с предложением по строительству спортивно-игровой площадки. Его поддержали директор СДК Евгения Лекомцева и воспитатель детского сада Наталья Лекомцева. Придумали макет площадки, планы обсудили на сельском сходе и приняли решение участвовать в программе инициативного бюджетирования. Жители собрали 26,5 тыс руб., 64 тыс руб. внес спонсор, 417 тыс рублей было выделено из республиканского бюджета. На эти средства оборудовали основание для площадки, уложили резиновое покрытие, перенесли сертифицированную детскую площадку, приобретенную еще в 2016 году, и закупили еще 5 уличных тренажеров. Получился целый комплекс, где можно играть с детьми и заниматься спортом.

Данил Назаров добавил, что успешный опыт дал толчок для участия в программе инициативного бюджетирования и в этом году. Общим собранием было решено в год 75-летия Великой Победы установить мемориал боевой и трудовой славы участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Стоимость проекта составила 155,150 тыс рублей, из них республиканские субсидии - 107 тыс рублей. На этом объекте работа еще продолжается. Планируется благоустроить территорию, уложить брусчатку и к следующему 9 мая сделать подсветку мемориала.

Глава республики осмотрел объекты и отметил, что инициативное бюджетирование позволяет каждому желающему принять участие в изменении облика своего села, деревни. Поэтому программа будет продолжена и в следующем году.

Напомним, в Удмуртии проект инициативного бюджетирования «Наша инициатива» запущен в 2019 году. В первый год в республике успешно реализованы 83 заявки на 50 млн рублей. Большинство из них связано с ремонтом дорог, обустройством детских площадок, мест массового отдыха и спортивных объектов.

Старт «Нашей инициативы» был положительно оценен всероссийским экспертным сообществом. В докладе Министерства финансов Российской Федерации о лучших практиках инициативного бюджетирования в 2019 году опыт Удмуртской Республики отмечен в номинации «Старт программы инициативного бюджетирования в субъекте Российской Федерации».

В 2020 году объем софинансирования из республиканского бюджета увеличился в три раза и составил 150 млн рублей. В этом году также стартовало молодежное инициативное бюджетирование «Атмосфера». В проекте участвует молодежь всех муниципальных образований республики от 14 до 25 лет.

Возврат к списку