Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах

В ходе рабочей поездки в Селтинский и Якшур-Бодьинский районы Глава Удмуртии проинспектировал дороги, отремонтированные в этом году и еще оставшиеся без реконструкции.

Участок из села Селты от моста через реку Сардык в деревню Копки Александр Бречалов проехал за рулем автомобиля Лада Веста. По дороге о реконструкции дороги рассказал директор сельхозпредприятия «Западный» Александр Пестерев: «Некоторые участки были просто непроезжие. В непогоду еще сильнее разбивались лесовозами. В 2015 году были закрыты Уть-Сюмсинская основная школа и детский сад. Детей на школьном автобусе начали возить в Копки. Но в период распутицы они по 20 дней не могли попасть в школу и детсад, так как школьный автобус не мог проехать до деревни. А сельхозпредприятие в весенне-осенний период вывозило молоко только с помощью спецтехники».

Дорогу ремонтировали каждый год небольшими участками. В 2016-м году - 10,8 км, в 2017-м - 1,3 км. В 2018 г. она попала в перечень автомобильных дорог, по которым отсутствует или затруднен проезд в период распутицы. За 2 года – 2018 и 2019 – отремонтирован участок протяженностью 11,96 км. В этом году оставшиеся 6,143 км отремонтировали в рамках региональной программы «Опорный план дорожной деятельности». Всего за эти годы было отремонтировано 30,203 км непроезжей дороги.

Следующий участок полевой дороги Александр Бречалов осмотрел при переезде из Селтинского в Якшур-Бодьинский район от деревни Узи-Бабашур в сторону Старых Зятцев. Расстояние в 2 км находится в аварийном состоянии, хотя имеет большое экономическое и социальное значение, являясь частью самого короткого пути до Ижевска и связывая между собой 2 района - Селтинский и Игринский. Основными пользователями дороги являются жители ближайших деревень и сельхозпредприятия – единственный в районе убойный пункт и крупнейший товаропроизводитель - племенной репродуктор СПК «Звезда». Кстати, свою заинтересованность в ремонте и возможность софинансирования при реконструкции выразили представители СПК «Звезда», т.к. намерены в ближайшее время строить новую молочно-товарную ферму на 400 голов.

Жители Старых Зятцев поблагодарили Главу республики за ремонт дороги по деревне и участка в сторону Ижевска общей протяженностью более 7 км. Для селян это очень долгожданная дорога. В муниципальном образовании живет более 1700 человек, работают крупные предприятия, 11 индивидуальных предпринимателей, есть общеобразовательная школа, детсад, библиотека, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт. И при этом дорога была непроезжей и имела изношенное гравийное покрытие, которое в летний период создавало «облако пыли» от каждой проезжающей машины.

Строительство автомобильной дороги проведено по региональной программе «Опорный план дорожной деятельности». В 2019 году было отремонтировано 2,6 км на сумму 41 037,8 тысяч рублей, в 2020 году - 4,74 км на 78 823,9 тысяч рублей. Кроме дорожного полотна обустроено 13 съездов, сделана разворотная площадка, посадочная площадка и тротуар от автостанции до магазина.

«В части дорожного строительства всё неплохо. Но весной мы вернемся на дорогу Селты-Копки, еще раз проверим. Республика третий год подряд входит в тройку лучших регионов. В этом году нам дополнительно выделено 340 млн рублей. И у нас еще много планов по ремонту дорог», - сказал Александр Бречалов.

Возврат к списку