35 проектов из Удмуртии получили поддержку Фонда Тимченко и регионального министерства культуры
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

35 проектов из Удмуртии получили поддержку Фонда Тимченко и регионального министерства культуры

В рамках пресс-тура по проектам-победителям программы «Культурная мозаика Удмуртской Республики» министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев встретился с представителями федеральных СМИ и Благотворительного фонда Тимченко. Мероприятие состоялось на площадке Штабе городских проектов ЛИФТ.

Напомним, «Культурная мозаика Удмуртской Республики» – экспериментальная программа, направленная на развитие малых территорий через реализацию социо-культурных проектов местных сообществ. Соглашение о сотрудничестве было подписано в начале 2020 года между благотворительным фондом и регионом.

«На первый год участия в программе заявилось 306 проектов со всей Удмуртии. После тщательной экспертной оценки мы выделили 35 грантополучателей из 19 районов и малых городов республики. 28 проектов удалось поддержать за счет средств от фонда Тимченко, 7 проектов – за счёт субсидий министерства», — привел выдержки из данных Владимир Соловьев.

Генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» Евгения Ладыжец рассказала о возможностях программы, которые открываются участникам: «Есть гипотеза, что культура и культурные инициативы могут стать толчком для развития экономики на территории. Потому каждый этап включает в себя обязательную образовательную программу для победителей, куда входят выездные стажировки, онлайн и оффлайн семинары на самые разные темы от оценки социального эффекта до разрешения конфликтов в команде. Также есть мониторинговые выезды внешних экспертов и поддержка кураторов, которые помогают участникам конкурса».

К примеру, в этом году участники из Удмуртии побывали на стажировке в Тотьме Вологодской области, изучив проекты «Труба зовёт» и «Культурный Q-ARTал», посетили очный семинар в Глазове и парк «ДондыДор», прошли 8 онлайн семинаров с федеральными и региональными спикерами. В январе часть из них отправится на стажировку в деревню Карпогоры в Архангельской области.

Конкурс «Культурная мозаика Удмуртии» включает в себя 4 этапа до марта 2024 года: от реализации индивидуальных проектов в первый год до создания не менее пяти устойчивых центров социо-культурного развития с собственными программами и микрогрантовыми конкурсами на последнем этапе.

Возврат к списку