Общественные организации положительно оценили реализацию нацпроекта БКАД в Удмуртии
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Общественные организации положительно оценили реализацию нацпроекта БКАД в Удмуртии

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики прошел круглый стол с представителями региональных общественных организаций.

В повестке работы значились обсуждение итогов дорожной деятельности за 2020 год и планы на 2021 год, а также обстоятельный разговор о проблемах, которые возникают в ходе совместной деятельности дорожников и общественных активистов. Главным образом, речь шла о совместной работе дорожников и активистов общественных организаций в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В работе круглого стола приняли участие председатели общественных организаций Общественный народный фронт Андрей Цаплин, «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев, «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров, а также заместитель председателя общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев.

Напомним, что в Удмуртии третий год работает пятиступенчатая система контроля, в которой одним из главных звеньев является общественный контроль. Министр транспорта Алексей Горбачев отметил, что не сразу все получалось, но на сегодняшний день уже можно говорить о результатах этой деятельности. При производстве работ в 2019 году, по отношению к 2018 году, процент брака подрядчиков снизился на 13%, а уже в 2020 году – на 28% по сравнению с предыдущим.

В 2020 году работа была продолжена. Представители общественных организаций за дорожный сезон приняли участие почти в двух сотнях рабочих и приемочных комиссий на 88 объектах БКАД, прошли пешком почти 300 км дорог.

«Мы понимаем, что мы заинтересованы в качественных дорогах, мы заинтересованы в том, чтобы с каждым годом дороги республики становились лучше. И мы этому должны способствовать. Поэтому представители каждой общественной организации считают своим долгом найти время и возможность выезжать на объекты, проводить необходимые проверки», - пояснил председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Благодаря совместной работе, в ходе рабочих комиссий общественниками вносились дельные замечания, которые к моменту сдачи подрядчики оперативно устраняли. К примеру, в Ижевске при ремонте тротуаров инвалиды-колясочники проверяли и вносили коррективы в работу дорожников по занижению бордюров и тротуаров в местах пешеходных переходов. Маломобильные граждане на практике могут проверить насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует понятию "Доступная среда". Таким образом, была решена одна из важных проблем – доступность пешеходных дорожек для маломобильных групп населения.

Член региональной общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев доволен начатой совместной работой: «Мы рады, что нас услышали. Считаю, что этот дорожный сезон нами отработан отлично. Мы принимали участие в проверке практически каждого объекта дорожного ремонта в Ижевске. И могу сказать, что сегодня ситуация изменилась к лучшему. Людям с ограниченными возможностями действительно передвигаться стало удобнее. Совместными усилиями мы будем стараться сделать Ижевск удобным для передвижения всех без исключения людей».

Собравшиеся обсудили и планы на предстоящий год. БКАД-2021 обещает быть не менее насыщенным. Предстоят работы как на региональных и межмуниципальных дорогах, так и ремонт улично-дорожной сети городов Сарапул и Ижевск. Уже по сложившейся традиции, перед началом дорожного сезона общественники пройдут обучение при Миндортрансе Удмуртии, «подтянут» теоретическую часть знаний в дорожной отрасли. А с началом дорожных работ предстоит работа уже на самих объектах.

«В предстоящем дорожном сезоне у нас много работы предстоит на региональных трассах, вне столицы Удмуртии. В минувшие годы в рамках БКАД в Ижевск мы «вложили» 2,5 млрд рублей. В 2021 году в столице мы отремонтируем 9 дорог, которые наиболее нуждаются в ремонте. Основные силы будут брошены в районы республики. Необходимо восстанавливать автомобильное, автобусное сообщения между населенными пунктами, региональными центрами. И это не просто социальная значимость, это развитие экономики нашего региона. Планы большие, мы их до наших общественных организаций довели. Будем продолжать работать», - подытожил работу круглого стола Алексей Горбачев.

Возврат к списку