Более двух миллионов учеников младших классов приняли участие в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Более двух миллионов учеников младших классов приняли участие в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

В России завершилась онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ правил дорожного движения для школьников 1-4 классов.

 

Мероприятие проходило на платформе Учи.ру и состояло из интерактивных обучающих и тестовых заданий. В течение двух недель в онлайн-олимпиаде приняли участие 2 246 220 школьников из 85 регионов. Только в Удмуртии участниками стали более 20 тысяч учащихся младших классов всех городов и районов республики. Напомним, что олимпиада организована в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Для того, чтобы ученики достойно справлялись с заданиями, во всех школах Удмуртской Республики были проведены уроки безопасности, где дети вместе с учителями повторили правила дорожного движения. Олимпиада показала, что лучше всего с заданиями справились учащиеся первых классов, труднее всего олимпиада далась третьеклассникам. Легче других для школьников оказались задания, связанные со знанием дорожных знаков, а больше всего ошибок допущено при ответах на вопрос о переходе наземного пешеходного перехода с велосипедом.

        Высокая популярность олимпиады показала важность темы безопасности. С каждым годом интенсивность транспортного движения растет, расширяется дорожная сеть страны, поэтому формирование у детей культуры безопасного поведения на дорогах становится важнейшей задачей для сотрудников Госавтоинспекции, педагогических работников и родителей.

«Наша цель ― свести к минимуму число случаев детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе посредством проведения таких профилактических мероприятий, ― отметил заместитель Председателя Правительства РФ, куратор национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Марат Хуснуллин. ― Я считаю, что подобные олимпиады являются одним из действенных инструментов этой работы, и беспрецедентные цифры по охвату участников мероприятия это подтверждают».

Повысить безопасность дорожного движения помогают не только знания ПДД, но и хорошие дороги. Только за последние два года благодаря дорожному нацпроекту в 83 регионах страны отремонтировали и обустроили около 1400 дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Только в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в Удмуртии были отремонтированы 9 объектов, ведущих к школам и детским садам. Всего в минувшем дорожном сезоне в республике обновлено почти 140 километров автодорог.

Инициативу проведения онлайн-олимпиады оценили не только на федеральном уровне, но и в регионах. Представители профильных министерств отмечают, что прививать культуру безопасного поведения на дорогах необходимо с детства — и чем раньше, тем лучше.

«Ответственность за формирование культуры поведения на дороге лежит прежде всего на родителях, обязанных с самых первых осознанных шагов своих детей не только знакомить, но и самим неукоснительно соблюдать ПДД. Поэтому инициативу нацпроекта, в рамках которого проводятся подобные обучающие мероприятия, можно только приветствовать. И, как показала олимпиада, у нас в республике в нее включились не только дети – ученики школ, но и их родители. И здесь главным призом стали не столько дипломы и сертификаты, сколько полученные ребятами знания», - уверен министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексей Горбачев.

Напомним, всероссийская онлайн-олимпиада для младшеклассников проходила с 30 ноября по 11 декабря. Организаторами мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» совместно с ГУОБДД МВД России, Минтрансом России и Росавтодором в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По окончании олимпиады участники получили не только сертификаты и памятные дипломы, но и знания основ безопасного поведения на дорогах.

 

 

Возврат к списку