БКАД Ижевск: новые трамваи курсируют по маршруту № 10
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

БКАД Ижевск: новые трамваи курсируют по маршруту № 10

21 декабря новые трамваи, которые  Удмуртия получила в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», вышли в первый официальный рейс.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев, глава Ижевска Олег Бекмеметьев, генеральный директор МУП ИжГЭТ Андрей Батов, а также представители завода-изготовителя.

«Так масштабно ижевский электротранспорт не обновлялся почти 20 лет. Вы знаете, что Ижевску пришлось пройти серьёзный конкурсный отбор, чтоб получить эти трамваи. Заявки по нацпроекту подали 60 городов, столица Удмуртии стала одним из городов-победителей. Уверен, что горожане оценят комфорт новых вагонов. Важно, и то, что удобство техники оценили и люди с ограниченными возможностями здоровья», — отметил председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

Он напомнил, что в начале 2020 года Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии отправило заявку на участие в федеральной программе обновления городского пассажирского транспорта национального проекта БКАД. По данной заявке было одобрено получение нового подвижного состава в количестве 16 трамвайных вагонов 71-911ЕМ «Львёнок» производства ООО «ПК Транспортные системы».

«Мы долго этого ждали. И вот сейчас в Ижевск, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря поддержке Главы республики Александра Бречалова мы с вами в этот день запустим в рейс 16 новых трамваев. Наши специалисты очень внимательно смотрели за новинками, поскольку мы сами, в некоторой степени, чувствуем себя производителями трамваев, можем сказать уверенно – этот вагон, эта трамвайная модель одна из лучших», - уверенно заявил директор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов.

Первые вагоны, приобретенные по нацпроекту, поступили в Ижевск в начале декабря. Длина одного вагона составляет 16,7 метра, что на 2,7 метра больше, чем у «Татры», ширина – 2,5 метра. Всего в вагоне 40 мест для сидения. Максимальная вместимость одного вагона – более 160 человек.


По условиям нацпроекта, новые трамваи должны использоваться на маршрутах, которые отвечают определенным характеристикам – это интенсивный режим работы, большая протяженность, высокий пассажиропоток. В Ижевске под эти условия подпадает несколько маршрутов, в том числе один из самых интенсивных - № 10. Всего на данном маршруте в час пик должно работать 18 трамваев, поэтому вместе со «Львятами» на линию будут выходить несколько «Татр».

«Наше министерство очень долго старалось получить положительное заключение по этой заявке. Мы ее отстаивали полгода в Москве. Вот она – наша победа. Мы очень рады, что у городов появилась реальная возможность в рамках федеральной программы обновления городского пассажирского транспорта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» получать новый общественный транспорт», - заключил министр транспорта Удмуртии Алексей Горбачев.

Новые вагоны полностью низкопольные – для удобства маломобильных граждан и мам с колясками. Их также отличает современный дизайн, энергоэффективное электрооборудование, высокий уровень комфорта для пассажиров и водителя (системы кондиционирования салона, видеонаблюдения). Технические специалисты и вагоновожатые ижевского депо №2 прошли стажировку, и перед выходом в первый рейс 11 вагоновожатых получили сертификаты на вождение «Львят».

"Все 16 новых вагонов курсируют по маршруту №10. Поступление трамваев позволит дополнительно увеличить выпуск транспорта на другие маршруты не только в часы пиковой нагрузки. Это значит, что для всех пассажиров сократится время ожидания на остановках. Кроме того, на самом маршруте №10 добавится 45 рейсов в день", - заключил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Возврат к списку