Общественные организации готовятся к предстоящим «дорожным» урокам
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Общественные организации готовятся к предстоящим «дорожным» урокам

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии началась подготовка к проведению обучающих уроков для представителей региональных общественных организаций – ОНФ, «Автомобилисты Удмуртии», «Автомобильная Удмуртия», а также с общественными организациями инвалидов «Благо» и Всероссийское общество слепых. Совместное обучение специалистов дорожной отрасли и общественников позволяют осветить основные принципы работы дорожников, дать подробное пояснение, какие дефекты в процессе ремонта дорог могут быть, на что необходимо обращать внимание при проведении проверок на объектах.

Так в апреле 2020 года дорожный урок проводился в форме ВКС. В ходе него участники организаций, вышедшие на связь, смогли задать интересующие их вопросы ведущим специалистам дорожной отрасли Удмуртии. Благодаря такому сотрудничеству, в ходе дорожного сезона 2020 года представители общественных организаций могли оценить качество проводимых работ на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Представители общественных организаций приняли участие почти в двух сотнях рабочих и приемочных комиссий на 88 объектах БКАД, прошли пешком почти 300 км автодорог по всей республике.

В 2021 году такой «дорожный» урок планируется провести в марте. Сегодня идет подготовительная работа. В Миндортрансе разрабатывается брошюра, в которой будут прописаны основные дорожные понятия. Со стороны общественников готовятся интересующие их вопросы, ответы на которые они услышат в ходе общения со специалистами.

«Нам очень важно в 2021 году продолжить совместную работу с Миндотрансом и подрядчиками по программе БКАД, поскольку контроль общественников – это дополнительный и важный инструмент контроля качества выполнения работ. Именно это позволит отремонтировать дороги с хорошим качеством, а это значит, что они останутся в нормативном состоянии больший срок. И очень важно отметить, что министерство прислушивается к нам, а подрядчики правильно и своевременно реагируют на наши замечания. Это называется - командная работа. Вместе с тем, мы понимаем, чтобы качественно и в полной мере осуществлять проверки, нам необходимы знания и навыки. Именно поэтому необходимы регулярные практические занятия», - заключил  глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике.

По словам представителей общественной организации, одними из важных практических вопросов станут правила забора кернов, взаимодействие в этом вопросе заказчиков и подрядчиков, а также практические знания по обустройству обочины дорог.

«Мы проводим учебу с представителями общественных организаций ежегодно. Для нас это важно, поскольку в рамках нацпроекта в республике четвертый год работает пятиступенчатая система контроля качества, где одним из важных звеньев является общественный контроль. За годы работы мы уже убедились в эффективности совместной работы. При производстве работ в 2019 году, по отношению к 2018 году, процент брака подрядчиков снизился на 13%, а уже в 2020 году – на 28 %. Благодаря грамотному контролю, сейчас в принципе невозможно сдать дорогу, которая не соответствует требованиям», - пояснила замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирина Шкляр.

В ходе учебы будут затронуты и вопросы внедрения новых технологий. В 2021 году республика готовится к выпуску асфальтобетонна по новым ГОСТам. В планах постепенно перейти на выпуск 21 вида смесей. В зависимости от категории дороги, условий ее эксплуатации будет производиться свой асфальтобетон по новому рецепту. Это позволит увеличить износостойкость покрытия, тем самым увеличатся межремонтные сроки: при ремонте - с 6 лет до 12 лет, при реконструкции и капитальном ремонте - с 12 лет до 24 лет. Выпуск нового асфальтабетона планируется наладить на трех асфальтобетонных заводах Удмуртии: в Можге, Ижевске, на станции Кушья Игринского района. Кадры для работы с новыми смесями готовы, специалисты-лаборанты прошли переобучение, получили сертификаты. Для проверки качества Миндортрансом Удмуртии закуплено новое лабораторное оборудование. Такая работа проводится не только на базе регионального дорожного ведомства, но и в лабораториях подрядчиков.

Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКАД - в официальной группе "Дороги Удмуртской Республики" (https://vk.com/bkadudmurtiya).

Возврат к списку