Третий год подряд экспортный центр Удмуртии входит в топ-10 по стране
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Третий год подряд экспортный центр Удмуртии входит в топ-10 по стране

2020 год был особенно сложным для экспортеров. Но несмотря на логистический̆ кризис и закрытие границ, многие компании смогли не только выжить, но и вырасти. Порядка 60 субъектов МСП выведены на экспорт при поддержке и координации экспортного центра Удмуртии, заключено 237 контрактов, география экспорта 50 стран, 1086 услуг оказано субъектам МСП в разрезе экспорта в ходе реализации нацпроекта «Мало и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Компании открывали для себя новые ниши, перепрофилировали производство в меняющихся условиях. А кто-то в такое непростое время смог впервые выйти на экспорт! За 10 месяцев 2020 года объем несырьевого экспорта в Удмуртии вырос на 7% по сравнению с прошлым годом.

Вот некоторые интересные факты о географии экспорта: свадебные платья из Удмуртии поставляются в Новую Зеландию и Мексику, заточные устройства — в Португалию и Австралию, автозапчасти — в Пуэрто Рико и Японию.

В 2021 году в Удмуртии начнется внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0. «В течение 2020 года эту систему тестировали в 11 субъектах РФ, а уже в 2021 году она появится в 40 регионах и к 2024 году, надеюсь, что повсеместно», - сказал Михаил Мишустин на форуме «Сделано в России – 2020». Премьер подчеркнул, что «это крайне важный элемент создания экспортной инфраструктуры». Он включает в себя и разработку стратегии развития региона в этой сфере, обучение управленческой команды, привлечение деловых кругов, развитие электронной торговли и подготовку кадров на базе местных учебных заведений.
Ключевые слова: нацпроект, МСП, Экспорт

Возврат к списку