Введённый в эксплуатацию дом ЖК «Кислород City» позволил решить проблему 48 обманутых дольщиков
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Введённый в эксплуатацию дом ЖК «Кислород City» позволил решить проблему 48 обманутых дольщиков

Ключевые слова: Ольга Дубовцева

У семьи Панаскиных праздник - они получили ключи от новой квартиры. Этого момента семья ждала более 14 лет. Поверив в своё время в порядочность застройщика дома на ул. Льва Толстого, 28, они просто были обмануты. Точно так же, как и 47 дольщиков с разных объектов, права которых за счёт ввода в эксплуатацию дома № 1 ЖК «Кислород City» восстановлены.


Это самый масштабный на сегодня строительный проект, который позволил решить проблему 48 обманутых дольщиков одномоментно. Шли через реализацию республиканского закона №42-РЗ, который применяется в отношении даже не начатых объектов, завершение которых невозможно. Так к примеру застройщик дома на ул. Льва Толстого, 28 не имея разрешительных документов заключал договоры с дольщиками. Соответственно люди остались без денег и без жилья.

По словам заместителя министра строительства Удмуртии Ольги Дубовцевой, на сегодня в реестре обманутых дольщиков, реализация прав которых возможна только через 42-РЗ – 180 человек. Права 11 из них будут восстановлены уже в текущем году.

«Мы продолжаем работать в этом направлении. Не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но с момента действия закона проблема 151 обманутого дольщика была решена. В настоящий момент готовится участок в Завьяловском районе. В марте будет объявлен конкурс по определению на нём застройщика, – комментирует Ольга Дубовцева. – Что касается других механизмов решения проблем обманутых дольщиков, во втором квартале текущего года будет достроен и сдан в эксплуатацию дом на ул. Петрова, 49. 126 дольщиков будут восстановлены в своих правах. Контур дома уже полностью закрыт. Ведутся внутренние работы. Инициативная группа дольщиков очень активно отслеживает ход строительства. Так же, как и на объекте ЖК «Кислород City». Надо отдать должное застройщику, который очень внимательно отнёсся к проблеме людей и отрабатывал с ними все возникающие вопросы. Кроме того, до конца февраля должен решиться вопрос по отношению 26 дольщиков с объекта на Автономной. Здесь идём через выплаты компенсаций из федерального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства».

В целом проблему с восстановлением прав обманутых дольщиков, по словам замминистра, в Удмуртии планируется решить до конца 2022 года.


Возврат к списку