В Удмуртии в 2020 году проведено более 8 тысяч рейдов по охране лесов
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии в 2020 году проведено более 8 тысяч рейдов по охране лесов

Об этом 15 марта сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов на расширенном аппаратном совещании у Главы Удмуртской Республики.
«Всего в 2020 году выявлено 1340 лесонарушений, из них 189 незаконных рубок леса, ущерб от которых составил более 62 млн рублей», - сообщил Денис Удалов.

Также в прошлом году проведено более 3 тысяч рейдов по выявлению и пресечению преступлений в области охоты.  За год выявлено более 600 нарушений охотничьего законодательства, возбуждено 49 уголовных дел в отношении браконьеров.

«Для выявления нарушений используется не только наземный способ патрулирования, но и применяются беспилотные летательные аппараты и дистанционное зондирование земли. Кроме того, в рамках пилотного проекта, с сотрудниками Росгвардии организован рейд с привлечением вертолета, который показал высокую эффективность в части оперативного выявления нарушений и задержания злоумышленников, что ведет к увеличению раскрываемости незаконных рубок и иных нарушений», - отметил руководитель регионального Минприроды Денис Удалов.

Также большое внимание уделяется контролю за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. За прошедший год рассмотрено порядка 15 тысяч заявлений от граждан, заключено 8 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений и отпущено около 400 тысяч кубометров древесины по всем районам республики.

Денис Удалов подчеркнул, что не всеми гражданами древесина используется по целевому назначению. «По имеющейся информации, на территории республики действуют свыше 1000 пунктов приема и переработки древесины, деятельность которых ранее никак не регламентировалась. Такими пунктами зачастую осуществляется скупка древесины у граждан, выделенная по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. С целью контроля деятельности подобных пилорам начиная с 2019 года Минприроды УР ведется работа по их учету, на сегодняшний день уже зарегистрировано 460 пилорам», - рассказал он.

Одним из важных направлений лесной отрасли остается лесовосстановительная деятельность. Так, в 2020 году перевыполнен план по восстановлению лесов. Всего в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, планировалось осуществить лесовосстановление на площади 8,5 тысяч га, однако удалось провести мероприятия на площади почти 11 тысяч га. 

С 2022 года предусмотрено создание не менее 20% площадей, предназначенных для лесовосстановления, сеянцами с закрытой корневой системой.

В настоящее время выращивание сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой на территории республики планируется на площадке частного фермерского хозяйства в сотрудничестве с АУ УР «Удмуртлес». Предполагаемые объемы выращивания - не менее 1,0 млн штук в первый год, с последующим увеличением количества высаживаемых сеянцев до 15 млн к 2026 году. 

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отметил, что работа по контролю в лесах проводится качественно и системно. «Несмотря на достигнутые результаты Минприроды УР необходимо продолжить работу по организации устойчивого управления лесами, их сохранения и преумножения во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления», - подчеркнул Александр Бречалов.

Возврат к списку