В рамках Года Села будет отремонтировано более 64 км дорог в районах Удмуртии
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В рамках Года Села будет отремонтировано более 64 км дорог в районах Удмуртии

Еще осенью 2020 года руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов и председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов обратились к Главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой объявить 2021 год Годом села. Их поддержали и представители партии «Единая Россия». Решение было принято практически единогласно. Так в 2021 году по принципу комплексного развития особый упор делается на развитие сельских территорий, и в частности – дорожной сети.

«На сегодняшний день составлен перечень участков дорог в 18 районах Удмуртской Республики, работы на которых будут вестись в рамках Года Села. В него вошли 34 объекта, общей протяженностью более 64 км: это дороги, на которых дорожникам предстоит выполнить ремонт, реконструкцию и строительство», - рассказал Председатель Правительства Ярослав Семенов.

Список дорог составлялся по заявкам муниципальных образований и в первую очередь были добавлены дороги, ведущие к сельхозпредприятиям, важным социальным объектам, а также дороги, по которым проходят школьные маршруты.

На дорожные работы в рамках проекта «Год Села» из республиканского бюджета выделено 626 млн рублей. Изначально планировалось выделить только 300 млн, однако после того, как муниципалитеты заявили перечень объектов, было принято решение об увеличении суммы.

Некоторые контракты на объекты реконструкции и строительства будут заключены на 2 года: это дороги Дебесы-Заречная Медла в Дебесском районе и строительство продолжения улицы Технической в г. Глазове с выездом на трассу Глазов-Яр. Начало работ на таких объектах, подготовительные земляные работы планируется выполнить в текущем году, в 2022 году работы будут продолжены.

Сейчас объекты находятся на стадии торгов, после их завершения и определения подрядной организации дорожники выйдут на объекты и начнут работы на объектах.

Отметим, что в 2021 году помимо работ в рамках проекта «Год Села» дорожникам предстоит отремонтировать более 300 км дорог Удмуртии. Напомним, что в этом году на ремонт улично-дорожной сети в муниципальных образованиях увеличен дорожный фонд МО. Было принято решение об увеличении доли, с 10% до 20% от акцизов на нефтепродукты муниципалитетам. Субсидии на содержание автодорог, по которым проходят автобусные школьные маршруты, увеличены на 50% в сравнении с прошлым годом.

Также запланирован ремонт 11 участков дорог по программе «Опорный план дорожной деятельности», общая протяженность этих объектов – 43,8 км. Будут реконструированы 2 участка автодорог в Воткинском и Шарканском районах, это объекты Воткинск-Черная и Якшур-Бодья-Шаркан. Помимо этого продолжится реконструкция автомобильной дороги Костино-Камбарка. Перечень объектов БКАД в 2021 году формировался с учетом приоритета дорог в районах региона. На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии планируется ремонт 66,57 км дорог.

Возврат к списку