В Удмуртии может появиться профессиональная команда по баскетболу 3х3 на базе клуба «Купол-Родники»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии может появиться профессиональная команда по баскетболу 3х3 на базе клуба «Купол-Родники»

В региональном минспорте прошла пресс-конференция, посвященная проведению седьмого тандема BetBoom Чемпионата России по баскетболу 3x3 среди мужских и женских команд.

8 и 9 апреля в Удмуртии впервые пройдут всероссийские соревнования по баскетболу 3x3 под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ). Организатор мероприятия в Ижевске – Федерация баскетбола «Удмуртия».

В ходе пресс-конференции заместитель руководителя Департамента по баскетболу 3x3 РФБ Игорь Козлов рассказал, что в  этом сезоне было сложно найти проводящие организации в регионах.

«В первую очередь это связано с тем, что в стране ограничения по коронавирусу. Кроме того, мы сделали масштабное реформирование Чемпионата, в том числе и потому что в РФБ был создан полноценный Департамент баскетбола 3х3. Если сравнить Чемпионат текущего сезона и прошлого года, это две совершенно разные истории с точки зрения спортивной и организационной частей. Требования к организаторам увеличились. Мы нашли шесть локаций, цель  была – восемь.  

Мы связались с Федерацией баскетбола «Удмуртия». Буквально за пару дней нам дали согласие, за что от лица РФБ я выражаю благодарность Министерству спорта республики, Федерации баскетбола и всем причастным к ижевской проводящей организации. Я был вчера на площадке спортивного коворка «Арена», монтаж был завершен на 80%, и невооруженным глазом видно, что подготовка и организация турнира проходят на высоком, профессиональном уровне.

Очень надеемся, что турнир станет большим плацдармом для появления профессионального клуба в Ижевске и развития этой дисциплины в регионе», –  рассказал Игорь Козлов.

По словам председателя Федерации баскетбола «Удмуртия» Марата Зиятдинова, формат баскетбола 3x3 интересен в части профессионального развития в регионе.

«Когда коллеги из РФБ неожиданно предложили нам принять седьмой тандем, мы с радостью согласились. Во-первых, для нас это возможность наработать опыт. Во-вторых, проработать вопрос о создании мужской и женской команд по баскетболу 3х3,  чтобы в следующем сезоне заявиться на чемпионат и стать непосредственными участниками формата 3x3. Команда может быть создана на базе существующего клуба «Купол Родники». Это совместная работа и клуба, и Федерации, и бизнес-партнёров», –  добавил он.  

Принимать соревнования BetBoom в Ижевске будет первый в Удмуртии спортивный коворк «Арена», который находится в Ижевске на улице Красногеройская, 54 за стадионом «Зенит».

«Мы рады, что при выборе площадки Федерация баскетбола Удмуртии без сомнений остановилась на «Арене». Это наш авторский проект с большими залами, оборудованными раздевалками и вместительными трибунами и балконами по периметру обеих площадок. С единственным в республике профессиональным американским паркетом из канадского клена, как у NBA.

Изначально «Арена» задумывалась как поддержка мини-футбола, где социальный эффект важнее бизнес-показателей. Поэтому мы рады, что сегодня коворк принимает соревнования всевозможных уровней и видов спорта в зале. И вмещает одновременно до 1000 человек», – сказал генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов. 

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александр Варшавский в ходе пресс-конференции сообщил, что в регионе есть запрос на развитие спортивного туризма, вовлечение населения в занятие спортом.

«Все соревнования, которые приходят к нам в Удмуртию, – это, во-первых, предпринимательство, поддержка гостиничного и ресторанного бизнеса; во-вторых, наши спортсмены не тратят деньги, выезжая в другие регионы; в-третьих, любители спорта, как болельщики, так и начинающие спортсмены имеют возможность прийти на яркое шоу и вдохновиться  на свои дальнейшие успехи и победы. Нам удалось принять решение в кратчайшие сроки, потому что на это запрос есть и у Правительства Удмуртской Республики, он поддерживается Федерацией баскетбола «Удмуртия»  - лучшая синергия, которая может быть», – добавил Александр Варшавский. 

Возврат к списку