3 школьные команды из Удмуртии вышли в финал международного конкурса «Мой первый бизнес»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

3 школьные команды из Удмуртии вышли в финал международного конкурса «Мой первый бизнес»

Завершены онлайн-полуфиналы международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам этапа в финал конкурса вышли 20 школьных и 17 студенческих проектных групп со всей России, среди которых 3 команды из Удмуртской Республики. Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В течение шести дней онлайн-полуфиналов участники 150 школьных и студенческих команд со всей России и Казахстана представляли свои бизнес-проекты в различных сферах – от производства игрушек, экологичной посуды, необычной одежды до создания роботов, инновационных экоферм, онлайн-школ, дизайн- и медиастудий, и боролись за звание финалистов конкурса.

Ученик 11 класса Варзи-Ятчинской школы Алнашского района Илья Видинеев прошел в финал с проектом инновационной экофермы для разведения молочных коров и получения высококачественных кисломолочных продуктов: йогуртов, сметаны, творога, сливочного масла – с использованием систем автоматизации. Кроме того, Илья планирует покупку земли для того, чтобы выращивать зерновые и бобовые культуры для откорма крупного рогатого скота.

«Я люблю Удмуртию, хотел бы жить здесь и способствовать процветанию региона. Поэтому мой проект направлен на то, чтобы развивать сельское хозяйство республики с использованием современных технологий агробизнеса. Например, я просчитал бизнес-модель фермы, на которой будут применяться беспилотные летательные аппараты для контроля за состоянием полей и сбором урожая, роботов для доения и кормления животных, контроля за состоянием их здоровья», – поделился Илья Видинеев.

Жюри высоко оценило проект ученика 11 класса лингвистической гимназии № 20 г. Сарапула Данила Терлецкого, который вышел в финал с проектом «MoonStudio» по разработке программных продуктов и оказанию комплекса услуг для владельцев серверов в сфере Minecraft.

«На протяжении трёх с небольшим лет мы работаем на площадке ВКонтакте и имеем стабильный приток клиентов. Рынок вполне ёмкий, конкурентов практически нет, за счёт этого удалось занять весомую позицию в данной нише. Продвигаемся с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы. Для меня участие в конкурсе «Мой первый бизнес» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – ещё один этап проверки на прочность, повод обобщить и систематизировать накопленный опыт, осмыслить свою деятельность и, конечно же, двигаться вперёд», - говорит Данил.

Ученицы экономико-математического лицея № 29 Бородина Алла и Заяринова Алина стали финалистами с проектом собственного бренда одежды Fiction, посвященного русской классической литературе. В линейке представлены футболки и шоперы, на которых напечатаны цитаты русских писателей и выдержки из их произведений.

Финалистами стали 20 школьных и 17 студенческих команд из 21 региона России. Больше всего финалистов из Москвы (4 команды), Ростовской области (4 команды), Удмуртской Республики (3 команды), Краснодарского края (3 команды), Саратовской области (3 команды). Проекты участников направлены не только на коммерческую выгоду. Среди школьных инициатив в финал прошли 10 коммерческих и 10 социальных проектов, среди студенческих – 10 коммерческих и 7 социальных.

Среди экспертов конкурса ведущие специалисты в области предпринимательства и практикующие бизнесмены: преподаватель финансовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский, эксперт-консультант всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, эксперт конкурса «Доброволец России», эксперт конкурса грантов мэра Москвы Светлана Астахова, предприниматель и креативный директор проекта «Школа дела»Кирилл Сиваковский и многие другие.

«Мы увидели много хорошо проработанных проектов. Причем студенты показали высокий уровень самостоятельной подготовки бизнес-идей, а у школьников более заметна командная работа, в том числе с педагогами. В этом сезоне конкурс допускает участие школьников вместе с учителями, и это правильное решение – проекты стали более качественными, продуманными, заточенными на результат», – рассказала Светлана Астахова.

Впереди участников ждет финал конкурса. На заключительном этапе ребята будут участвовать в питчинге своих идей и ответят на вопросы экспертов по своим проектам. Трансляция финала, в которой будут подведены итоги конкурса и объявлены имена победителей, пройдет завтра, 29 апреля в 14:00 в ВК-сообществе конкурса «Мой первый бизнес».

Возврат к списку