РОСДОРНИИ проверил готовность дорожных служб Удмуртии к строительному сезону
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

РОСДОРНИИ проверил готовность дорожных служб Удмуртии к строительному сезону


В этом году в Удмуртии в рамках президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано более 120 км автомобильных дорог. Особый акцент сделан на региональные дороги, а также те, которые давно требуют ремонта. На сегодняшний день уже на 25 объектах дорожники приступили к работам. 

В 2021 году на объектах дорожного нацпроекта стартовала укладка асфальтобетона, произведенного по новым ГОСТам. Новые материалы производят на трех асфальтобетонных заводах – станция Кушья в Игринском районе, Можге и Ижевск. 

На этой неделе специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» приехали в Удмуртию для мониторинга дорожных работ в рамках нацпроекта.  Это уже второй этап аудита, сейчас они оценивают готовность к новому строительному сезону асфальтобетонных заводов и лабораторий, качество материалов, применяемых на объектах БКД. Главная цель проверки: сбор, анализ и доведение информации о качестве выполнения дорожно-строительных работ до всех участников, задействованных в реализации федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подобный мониторинг ФАУ «РОСДОРНИИ» проводит ежегодно во всех регионах России. Для ведущего научно-исследовательского института РФ это традиция и опыт, а для регионов – контроль и качество.

«Удмуртия ежегодно находится в тройке лидеров по реализации нацпроекта БКД, что говорит об эффективной организации работ от своевременных торгов до выходов подрядчиков на объекты. Эта система уже отлажена. Сейчас фокус нашего внимания – контроль качества выполняемых подрядчиком работ. Поэтому экспертиза ос стороны РОСДОРНИИ для нас очень важна - невозможно себе представить качественные дороги, если они сделаны из некачественных материалов или с нарушением техпроцесса. Наша основная задача на сегодня – увеличение срока службы дорог», - сообщил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

Итоги аудита будут известны после составления полного отчета. Предварительно своим мнением о готовности поделился главный инженер ООО «РДК» Александр Тронин: «Мы оцениваем свою готовность на 100%. У нас абсолютно новая лаборатория, под нее выделили специально помещение побольше, закупили дополнительно новую аппаратуру для аттестации. Уже в конце 2020 года все было готово к выпуску смесей асфальтобетона по новым ГОСТам. Пробы по инертным материалам прошли в лаборатории Миндортранса Удмуртии, поэтому, думаю, и здесь пройдут. Претензии к укладке асфальтобетонной смеси на объекте выявлено не было. В любом случае будем ждать результатов». 

Напомним, что в Удмуртии с 2018 года работает пятиступенчатая система контроля качества выполненных работ. В нее входят общественники, стройконтроль, заказчики, подрядчики, а также Миндортранс Удмуртии. Одним из основных этапов работы является проверка качества применяемых в работе материалов и кернов в трех независимых лабораториях.

Возврат к списку