Удмуртская Республика присоединилась к Шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртская Республика присоединилась к Шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов ознакомился с работой мобильной «Лаборатории безопасности». В автомобильном городке у Дворца детского (юношеского) творчества в Ижевске прошли занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Мероприятие организовано управлением Госавтоинспекции МВД России по Удмуртской Республике в рамках Шестой Глобальной недели безопасности дорожного движения. Сотрудники Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» г. Сарапула в игровой форме с детьми проработали типовые ситуации в системе раннего регулирования рисков от дорожно-транспортных происшествий, рассмотрели вопросы безопасности на двухколесном транспорте (знакомство с велосипедом с точки зрения безопасности), а с помощью манекена-тренажера прошло знакомство с пассажирской безопасностью.

Вопросам безопасности в республике уделяют особое внимание как в рамках реализации президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги», так и в рамках других программ. Это не только установка искусственных дорожных неровностей, светофоров, тросовых ограждений или наружного освещения. Это и ряд совместных мероприятий с УГИБДД МВД по Удмуртии, различных акций. Работа центра «Лаборатория безопасности» в этом контексте, полностью соответствует целям дорожного нацпроекта.

В ходе занятий Ярослав Семенов совместно с главным государственным инспектором Удмуртской Республики Русланом Набиевым и руководителем Дворца детского (юношеского) творчества Ижевска Натальей Головковой обсудили основные проблемные моменты, касающиеся дорожной безопасности, в том числе детский дорожно-транспортный травматизм.

«Удмуртия еще в 2017 году стала одним из первых субъектов, которая запустила пилотный проект «Лаборатории безопасности». Благодаря тому, что она мобильная, у нас есть возможность выезжать в самые отдаленные населенные пункты региона и проводить там занятия с детьми. Например, за 2020 год 7,5 тысяч детей уже прошли обучения через различные форматы образовательных программ. Центр работает по четырем основным программам, нацеленным на наших юных участников дорожного движения - «Пешеходы», «Пассажиры», «Правила ношения световозвращающих элементов», «Водители двухколесных транспортных средств», - рассказал Председатель регионального Правительства. Проходят программы дети разного возраста - 5-8 лет, 9-13 лет и 14-16 лет.

Он также сообщил об актуальности темы детского травматизма для Удмуртии. За 4 месяца этого года 56% ДТП с детьми – это аварии, с ребенком-пешеходом. «Слава богу, среди них нет смертельных. Оставшиеся аварии произошли с детьми-пассажирами. В них, к сожалению, погибли трое детей. За аналогичный период прошлого года мы потеряли пятерых. Во всех случаях трагедии случились из-за нарушения правил водителями. Поэтому крайне важно параллельно вести профилактику и с родителями. «Лаборатория безопасности» этим тоже занимается - проводит инструктажи со взрослыми, организует выезды, проводит классные часы», - отметил Ярослав Семенов.

Руководитель республиканского кабмина подчеркнул, что сейчас Удмуртия прорабатывает вопрос, чтобы равномерно распределить по территории такие центры.

Возврат к списку