В Удмуртии открылось шесть Центров грамотности
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии открылось шесть Центров грамотности

25 мая в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской в Сарапуле состоялось долгожданное открытие республиканских Центров грамотности. Организатором выступила Национальная библиотека Удмуртии совместно с Фондом поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Почетным гостем мероприятия стала директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», член Совета при президенте РФ по русскому языку Ольга Ребковец: «Проводя просветительскую акцию, мы столкнулись с тем, что взрослому человеку некуда пойти за знаниями о русском языке. Наша миссия – создать такие места, где можно будет повысить свою грамотность. Мы выбрали библиотеки, как самые креативные площадки. В Центрах грамотности можно будет прочесть качественную литературу о языке, подготовиться к экзаменам. Требования к уровню грамотности повышаются каждый день, поэтому и нужны такие центры».

Символично, что открытие Центров грамотности совпало с празднованием Дня филолога. Присутствующих поздравил с праздником, а также с открытием новых площадок кандидат филологических наук Владимир Пахомов. Он обратил внимание на то, что открытие Центров будет особенно важно для филологов. Это даст специалистам возможность передавать свои знания о русском языке.

«Если мы будем хорошо знать русский язык, то будут развиваться и другие языки – удмуртский, марийский и прочие. Уверен, мы дойдем до того, что в каждом муниципальном образовании республики откроются такие Центры грамотности, нам это необходимо. Я благодарю команду «Тотального диктанта», Национальную библиотеку Удмуртии, библиотеку им. Н. К. Крупской», – подвел итоги встречи министр культуры республики Владимир Соловьев.

После выступлений участников мероприятия были подписаны соглашения об открытии Центров грамотности: двух в Ижевске, по одному в Сарапуле, Глазове, Селтах и Кизнере. Региональным координатором выступит республиканская Национальная библиотека. Партнёрами проекта стали крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «Просвещение», «АСТ-Пресс», «МИФ», «Эксмо» и др. Переданные библиотекам книги помогут всем желающим овладеть орфографическими нормами, укрепить навыки написания сочинений, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Специально для будущих сотрудников Центров грамотности специалисты группы компаний «Просвещение» провели обучающие вебинары.

Напомним, Удмуртия вошла в число 11 субъектов России, в которых открываются подобные площадки.

Возврат к списку