В Удмуртии открыли учебный класс для обучения специалистов, работающих в области лесозаготовки
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии открыли учебный класс для обучения специалистов, работающих в области лесозаготовки

В Удмуртии открыт новый учебный класс, предназначенный для обучения специалистов, работаю их на лесозаготовительных машинах. Обучение будет проходить на базе учебного класса АУ «Управление Минприроды УР». Аудитория оборудована на средства частных инвесторов при поддержке компании Ponsse (Финляндия). Вложения составили порядка 15 млн рублей. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного обучения: установлены современные ноутбуки, удобная мебель и  представлены компоненты машин.

«Это первый подобный класс в Удмуртской Республике. Такого никогда не было и мы очень благодарны компаниям, с помощью которых это стало возможно: Ponsse, ПКФ «Гидросервис», ТПК «Восток-ресурс». Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы и коллеги из соседних регионов, где нет подобным образом оборудованных классов, тоже приезжали к нам и обучались. Также сейчас совместно с Минприроды Удмуртии мы подумаем над ранним профориентированием, чтобы дети изначально, выбирая профессию, могли прийти и на этом уникальном оборудовании попробовать себя», - сказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, образовательный процесс будет выстроен таким образом, что помимо приобретения теоретических знаний, обучающиеся смогут проходить практику на специальном тренажере-симуляторе.

«Он имитирует реальные условия работы на лесозаготовительной технике и предназначен для того, чтобы учащиеся смогли детально изучить особенности устройства и действия машин, выпускаемых Ponsse. Производственная практика будет организована непосредственно на лесосеках. На практических и теоретических занятиях будущие операторы лесозаготовительной техники Ponsse будут изучать не только устройство и безопасную эксплуатацию лесозаготовительных машин, но и современные машинные технологии лесозаготовок, правовые основы лесопользования и экологические требования при осуществлении лесозаготовок, требования по охране окружающей среды», - отметил он.

Конечной целью обучения является подготовка операторов лесозаготовительных машин, способных выполнять все виды ежедневной работы в лесу – от принятия участков работы до их сдачи.

Обучение будет проводит сертифицированный инструктор, прошедший обучение на базе Ponsse Academy в г. Санкт-Петербурге и г. Питкяранта (Карелия), имеющий диплом о педагогическом образовании. Ежегодно проходить обучение смогут порядка 300 человек.

Лесозаготовительные машины Ponsse предназначены для экологически безопасного метода заготовки сортиментов в лесу. Это значит, что валка, очистка от сучьев и распиловка на бревна производится до того, как лесоматериалы будут вывезены из леса. Кроме того, техника Ponsse подходит для любых мест лесозаготовки: от мягких почв до крутых склонов. Продукция Ponsse и ее основные компоненты разрабатываются и проектируются прямо на заводе в Виеремя (Финляндия), что гарантирует сверхсовременность машин и соответствие требованиям лесозаготовительной отрасли.

Отметим, что начиная с 2017 года в два раза увеличился экспорт обработанной древесины и соответственно значительно сократился вывоз из республики леса в «круглом виде». Это значит, что вырубки находятся под контролем, а предприятия обеспечены объемами работ.

Увеличение производственных мощностей лесопромышленных предприятий республики позволило не только повысить экспортный потенциал, но создать новые рабочие места. Так, например, благодаря инвестиционным проектам создано уже более 1000 рабочих мест.

Ярослав Семенов особо подчеркнул, что когда речь идет о развитии лесопромышленного комплекса в Удмуртии, «мы всегда имеем в виду, что лес – это не только существенная часть экономики Удмуртии, но и важнейшая составляющая экологической системы республики. Поэтому важно сохранять баланс выбытия и воспроизводства лесов», - отметил руководитель республиканского кабмина.

У лесозаготовителей есть прямая обязанность заниматься лесовосстанолвением, то есть высажено ими должно быть столько же леса, сколько использовано.

Напомним, лесовосстановлению в Удмуртии уделяется особое внимание. Так, например, в весенний период перевыполнен план по лесовосстановлению. Лесные культуры высажены на площади более 5 тысяч га, что на 34% больше от запланированной площади. Всего же в этом году мероприятия по лесовосстановлению будут выполнены на площади 9,2 тысяч га. На эти цели нацпроектом «Экология» предусмотрено 40,9 млн рублей.

Возврат к списку