Ярослав Семенов проверил готовность объектов к Республиканским сельским спортивным играм
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ярослав Семенов проверил готовность объектов к Республиканским сельским спортивным играм

Председатель Правительства Удмуртия Ярослав Семенов побывал с рабочим визитом с селе Грахово, где в этом году пройдут XXX Республиканским летним сельским спортивным играм. Как отметил руководитель республиканского кабмина, в Год села в спортивную программу включены соревнования агропромышленного комплекса: среди дояров, косарей и трактористов.

«Есть много технических моментов, которые еще необходимо доделать. Но особое внимание, конечно, объектам, которые строятся. Самый главный из них – это стадион. Часть работ была проведена в прошлом году, часть – в этом. Процент готовности – 90%. Есть уверенность, что объект будет сдан, но, конечно, ежедневно будем контролировать ход этих работ. Кроме того, мы говорим не только о завершении работ по строительству, но и про благоустройство села – от дорог и тротуаров до готовности общественных пространств», - отметил Ярослав Семенов.

Напомним, что межшкольный стадион строится в две очереди с участием средств нацпроекта «Демография». На первом этапе сделали футбольное поле 90 м на 60 м, беговые дорожки, прыжковая яма, на втором - трибуны на 800 мест, освещение, спортивные площадки на стадионе (для игр волейбол и баскетбол), площадка для игры в городки, видеонаблюдение, хоккейная коробка, благоустройство. Физкультурно-оздоровительного комплекс – здесь уже завершаются внутренняя отделка, затем – установка оборудования и внутренних трибун на 100 посадочных мест, закупка спортивного инвентаря.

Еще один объект, где тоже будут проходить соревнования, районный дом культуры «Лидер» - это центр творческой и социально-культурной жизни, где расположены районный музей имени Ашальчи Оки, молодежный центр, детско-юношеская спортивная школа, районная межпоселенческая библиотека, детская школа искусств и сам дом культуры «Лидер». В прошлом году по партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» был отремонтирован фасада здания. По президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда» на площади РДК обустроена сценическая площадка устанавливаются, заасфальтирована территория, установлены детские элементы и уличные тренажёры, по программе Комплексного развития сельских территорий установлен уличный фонтан. В рамках республиканского проекта «Большой ремонт» благоустроена прилегающая территория к мемориальному комплексу.

Глава Граховского района Виктор Белов отметил, что проведение игр - это большая ответственность для всего района и жителей, потому что мобилизуются все ресурсы.

«Ну и, конечно, Игры это всегда вливания в район и его инфраструктуру. Мы готовились, перенимали опыт Селтов, Увы, Ижевска по благоустройству. Площадь была многофункциональной, нужной, чтобы площадь пригодилась и в дальнейшем. Здесь у нас работает сразу несколько проектов и федеральных, и региональных. Кроме того, у нас не было стадиона вообще, была просто лужайка. В ближайшее время мы получим объект, который может принимать различного уровня соревнования. Это существенно поможет развитию спорта. Ну и, безусловно, для нас важное направление – это дороги. За последние 20-30 лет отремонтировано порядка 6 дорог, построено и отремонтировано 2 км тротуаров», - отметил он.

В этом году на улично-дорожную сеть райцентра и дороги в районе, в том числе в рамках содержания, планируется направить 90 млн рублей, из них почти 30 млн - это дороги самого Грахово. В прошлом году к играм также сделали несколько объектов в районе. Например, по нацпроекту БКД отремонтированы участки дорог Алнаши - Грахово и Кизнер - Грахово, а также по ОПДД - Верхняя Игра-Мишкино-гр.Татарстана.

Как отметил министр спорта и молодежной политики Александр Варшавский, эти Игры юбилейные – тридцатые. Их особенность еще и в том, что состязания представляю собой отборочный этап на Всероссийский финал в Пензе, который пройдет 17 – 22 июля.

Что касается Года села, то в спортивную программу включены соревнования агропромышленного комплекса в целях повышения мастерства наших спортсменов на российском уровне. Это состязания среди механизаторов - мастерство вождения трактора МТЗ-82, среди дояров - сборка доильного аппарата АДУ-1, подготовка аппарата к дойке, включение в работу стенда, отсоединение и разборка аппарата, среди косарей - подготовка инструмента и косьба травы (1 сотка) на время и качество.

Александр Варшавский также рассказал, что состав главной судейской коллегии уже сформирован. Главный судья – Вячеслав Вичужанин Алексеевич, определены и старшие судьи по 17 видам спортивной программы.

Министр спорта отметил, что после пандемии вернулись традиционные, популярные виды спорта: армспорт, перетягивание каната, дзюдо, классический волейбол. Всего будет разыграно 70 комплектов наград по 17 видам спортивной программы: армрестлинг, волейбол, гиревой спорт, городошный спорт, дзюдо, дуатлон, легкая атлетика, лапта, настольный теннис, перетягивание каната, полиатлон (летнее троеборье), соревнования спортивных семей, соревнования руководителей, футбол 7х7, троеборье дояров, троеборье косарей, троеборье механизаторов. Всего в Играх примет участие почти 1400 спортсменов.

«Важно уделить внимание размещению гостей. Поскольку это юбилейные игры, у нас планируется много участников. Необходимо всех разместить, организовать приезд с точки зрения безопасности, сделать все, чтобы у нас были разделены потоки. И, конечно, особое внимание мы уделяем санитарно-эпидемиологическими требованиям. У нас уже есть опыт проведения игр прошлого года. В этом году, помимо всех мер прошлого гола, все спортсмены и судьбы будут тестироваться на ковид. Все места проживания будут проходить дезинфекцию раз в два часа», - рассказал Ярослав Семенов.

Также члены Правительства Удмуртии, Главы городов и районов, депутаты Госсовета УР примут участие во II Летнем Фестивале «Команда Удмуртии». Им предстоит померяться силами в трех видах: мини-лапта, летний биатлон и баскетбол (штрафные броски).

Ждет гостей и участников соревнований и насыщенная культурная программа с 30 июня по 3 июля. Это и экскурсии, и музыкальные, игровые программы, этнодискотеки и другие этнические мероприятия. Невозможно себе представить культурную часть без знаменитой граховской Бабы Яги – в 13:00 и 15:00 2 июля Бабая Яга будет ждать всех желающих на театрализованных представлениях в своей резиденции.

Возврат к списку