На аппаратном совещании при Главе Удмуртии обсудили реализацию нацпроекта «Экология»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На аппаратном совещании при Главе Удмуртии обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Ход реализации национального проекта «Экология» в Удмуртии обсудили сегодня на аппаратном совещании. Как отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов, экология - приоритетное направление для республики и государства в целом.

Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин и в своем Послании к Федеральному Собранию, и в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме выделил первоочередные задачи в реализации государственной политики в сфере экологии. Это и полноценная система экологического мониторинга, и переход крупнейших промышленных предприятий на лучшие доступные технологии, и введение механизма расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, и, конечно, завершение внедрения системы раздельного сбора отходов.

Глава республики подчеркнул, что в Удмуртии вопросам экологии уделяется особое внимание. «На прошедшем совещании с главами регионов ПФО по вопросам национальной безопасности в Самаре главной темой обсуждения стало обеспечение экологической безопасности. Сделан акцент на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов. В Удмуртии идет уборка несанкционированных свалок, расчистка рек, активно восстанавливаются леса, развивается система сбора, сортировки и переработки ТКО, реализуются просветительские экологические проекты. Сохранение окружающей среды для будущих поколений – наша главная задача», - сообщил Александр Бречалов.

Так, начиная с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология», началась ликвидация несанкционированных свалок. На начало 2019 года в Удмуртии насчитывалось почти 500 свалок общей площадью 400 га. Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, за два года в республике убрано уже 145 свалок.

«Общая масса вывезенного мусора составила 26 тысяч тонн. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 62 млн рублей. В текущем году мы продолжаем эту работу, на 2021 год предусмотрено 36 млн рублей на ликвидацию 23 несанкционированных свалок. В результате проведенных работ на легальные полигоны будет вывезено 6 тысяч тонн отходов», - рассказал Денис Удалов.

Из общего числа несанкционированных свалок 24 крупные свалки подлежат рекультивации. В 2018 году рекультивирован старый Ижевский полигон твердых бытовых отходов по Сарапульскому тракту, в 2020 году две крупные свалки в Малопургинском и Якшур-Бодьинских районах. Общий объем финансирования составил более 173 млн рублей. «В этом году начнутся работы по рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в Сарапуле. На эти цели выделено 168 млн рублей, из них более 134 млн рублей из федерального бюджета», - добавил Денис Удалов.

В общей сложности до 2030 года планируется ликвидировать все оставшиеся 334 свалки общей площадью 330 га.

Кроме этого, за 2,5 года работы в новой системе обращения с отходами легализовано 170 тысяч тонн мусора. Введено в эксплуатацию 4 сортировочных станции - в Глазове, на Якшур-Бодьинском, Нылгинском и Увинском полигоне. Установлено почти 1000 контейнеров для раздельного сбора отходов. Открыты первые пункты покупки вторичного сырья в Ижевске и Вавоже. Построено 2700 контейнерных площадок.

По словам руководителя регионального оператора по обращению с ТКО Ивана Маринина, надо усиливать меры контроля за собственниками площадок и серыми перевозчиками. «Это позволит соблюдать чистоту на площадках, избегать переполнения контейнеров из-за попадания на них строительных отходов, шин, веток. А также легализует часть мусора, который сегодня незаконно попадает к нарушителям федерального законодательства», - подчеркнул он.

Одним из поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках реализации Климатической доктрины является обеспечение к 2030 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 70% объема указанных выбросов к базовому 1990 году, которые на тот момент для республики составляли 22 млн тонн.

Минприроды УР, начиная с 2019 года, ведется работа по инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов. Выбросы парниковых газов в республике сократились и составили 12 млн тонн – что составляет 57 % по сравнению с базовым 1990 годом. Это в основном связано с изменением структуры топливного потребления в части сокращением на 80 % использования каменного и бурого угля в качестве котельно-печного топлива и его замещение менее углеродоёмким природным газом.

Качество атмосферного воздуха в Удмуртской Республике является одним из факторов окружающей среды, оказывающих выраженное влияние на состояние здоровья населения.

Напомним, что Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 года, направлено на существенное сокращение выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры.

При этом, большое влияние на качество атмосферного воздуха оказывает автомобильный транспорт, и особый вред автомобили с бензиновыми двигателями.

Сейчас идет подготовка проекта закона Удмуртской Республики «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О транспортном налоге в Удмуртской Республике», в соответствии с которым предлагается освободить от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств с электродвигателем. Данная мера предлагается для стимулирования развития транспорта с типом двигателя «электрический». Кроме того, льгота по транспортному налогу для владельцев электромобилей рассматривается как мера поддержки спроса на электромобили.

Возврат к списку