Александр Бречалов ознакомился с новыми проектами в деревне Сеп
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов ознакомился с новыми проектами в деревне Сеп

Сегодня, 23 июня, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Игринском районе. Первым пунктом в поездке стала деревня Сеп, известная реализацией серии социальных проектов.

Благодаря целенаправленной проектной работе, привлечению средств Фонда Президентских грантов и иных грантодателей, инвесторов и жителей, деревня Сеп стала примером социокультурного прорыва. Здесь созданы Народный музей исчезнувших деревень, студия звукозаписи «Лаборатория музыкальных коммуникаций «Студия «Сеп», в которой сейчас собирается публичный архив песен северной Удмуртии. Реализуется новый проект «Хранители», в рамках которого продолжится работа по включению местного сообщества в процесс преобразования территории средствами культуры. В рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» и республиканской программы «Большой ремонт» проведен ремонт Центрального сельского дома культуры. Реконструирована дорога Игра-Сеп, появилась устойчивая сотовая связь, что привлекает еще больший интерес туристов не только из Удмуртии, но и других регионов.

Александру Бречалову представили площадки социальных проектов - инклюзивное пространство «Дети и мы», гончарную мастерскую.

Также Глава Удмуртии встретился с представителями Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» и командами проектов.

Генеральный директор Фонда Евгения Ладыжец рассказала о работе организации с момента создания в 2017 году. К примеру, с прошлого года при поддержке Фонда Тимченко и Министерства культуры УР реализуется проект «Культурная мозаика Удмуртской Республики». Победителями первого года стали 35 проектов из 19 районов и городов Камбарка и Можга. В их реализации участвуют более 440 добровольцев.

Фонд «Сообщество» ищет и «приземляет» в Удмуртию специальные проекты федеральных фондов, а также включает регион в новые грантовые программы. На сегодняшний день идет совместная работа с благотворительными фондами Елены и Геннадия Тимченко, В. Потанина, а также с фондами «Арифметика добра», «Абсолют – помощь», «САФМАР» и федеральной программой «Твой час».

В планах на этот год – создать вместе с Минсельхозом УР в рамках Года села «Деревень будущего», организовать обучение для ресурсных центров и стажировки республиканских НКО в других регионах, а также продолжить реализацию тех проектов, которые сейчас успешно работают на территории Удмуртии.

Александр Бречалов отметил, что НКО выступают надежным партнером в социальной сфере: «Там, где жители включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и меняется к лучшему. Нам нужны сотни таких организаций, которые готовы брать на себя ответственность. Конечно, мы будем создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах», - сказал он.

Возврат к списку