Удмуртия подала заявку на финансирование объектов в 2022 году по программе «Чистая вода»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия подала заявку на финансирование объектов в 2022 году по программе «Чистая вода»

Напомним, что Удмуртия принимает участие в программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, с 2019 года. С самого начала действия в стране этой программы.

В первый год её реализации в республике были выполнены работы по закольцовке водоснабжения верхней зоны Ижевска и строительству повысительной насосной станции в Воткинске. 

В прошлом году был процесс проектирования объектов текущего года и последующих лет. Всего программа рассчитана на реализацию до 2024 года, и основная её цель – повышение качества воды, поставляемой населению. 

В 2021 году выполняются работы на 3-х объектах водоснабжения в Ижевске, Можге и п.Новый Воткинского района.

Стоит отметить, что в п. Новый Воткинского района глобальная модернизация коммунальной инфраструктуры идёт уже второй год подряд. В прошлом году была проведена реконструкция теплосистемы и ГВС, в этом году по программе «Чистая вода» строится комплекс водоочистки. Подрядчик уже завершил работы по устройству фундаментов под установку ёмкостей для очистки воды. И пока идёт процесс поставки оборудования, ведёт работы по строительству коммуникаций для последующего подключения объекта к сетям водоснабжения посёлка. 
В Можге началась масштабная реконструкция системы водоснабжения города. На сегодняшний день завершены работы по разработке котлованов под установку резервуаров и насосных станций. Впереди – строительство инженерных сетей, прокладка трубопроводов и закупка оборудования. 

В Ижевске полным ходом идёт строительство сооружений повторного использования промывных вод на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» Ижводоканала. По сути, будут построены новые сооружения водоочистки с резервуарами для аккумуляции воды, которую можно будет повторно использовать. Это даст рациональное использование ресурса, а значит, экономию, и, конечно, позволит предотвратить выпуск отработанных вод в водные объекты.

«Все три объекта, как продолжение начатого, вошли в программную заявку  2022 года, – комментирует министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин. – В п. Новый продолжим строительство системы водоснабжения. В 2022 году протянем сети от ул. Октябрьская до ул. Береговая, что позволит обеспечить водой жителей Волковской части посёлка. В Можге в следующем году планируем построить 14 км сетей в двухтрубном исполнении. Это будет магистральная сеть от водозабора до города. В Ижевске продолжится возведение сооружений повторного использования промывных вод. Также в рамках программы в 2022 году планируем осуществить первый этап закольцовки сетей водоснабжения в с. Октябрьский Завьяловского района, чтобы разрешить вопрос застоя питьевой воды в системе. Общая сумма работ по заявке – 389 млн руб., их них 315 млн руб. планируем получить из федерального бюджета».

Возврат к списку