В трёх домах культуры завершился ремонт по партийному проекту
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В трёх домах культуры завершился ремонт по партийному проекту

В трёх ДК в Можге, Можгинском и Малопургинском районах завершился текущий ремонт. Каждый их них – активный участник федерального партийного проекта «Культура малой Родины» не первый год.

В Староберезнякском сельском Доме культуры работы проводились на протяжении двух лет. В 2021 году на эти цели выделено более 1,5 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В зрительном зале отремонтировали электроосвещение и систему отопления, обновили стены, потолок и пол, заменили 150 кресел. В прошлом году в перечень работ вошли: крыша, окна, входные группы, канализация и водосточная система.

Население активно участвует в культурной жизни поселения. В ДК работают 10 клубных формирований с общим числом занимающихся 105 человек. В этом году впервые в деревне Старый Березняк проведён большой фестиваль «ТУРЫН – ФЕСТ» в честь окончания сенокосных работ. Всего — более 100 мероприятий, где 30 из них подготовлены для детей.

По партийному проекту на протяжении двух лет проходит ремонт и в Ильинском центральном сельском Доме культуры. В этом году модернизировали систему отопления на сумму 2,2 млн рублей. В 2020 году на объекте полностью заменили кровлю, двери, окна и отремонтировали входную группу. Сэкономленные на торгах деньги планируется вложить в сцену и отмостку здания.

Учреждение культуры обслуживает 5 населенных пунктов района: село Ильинское, деревни Абдэс-Урдэс, Арляново, Сосновка и Чекалкино, в которых проживает более 1700 человек. Здесь размещены зрительный зал на 300 мест, библиотека, административные помещения, методический и три кружковых кабинета, музейная, костюмерная, гримерная и хореографическая комнаты. Функционируют 17 клубных формирований. Число занимающихся 196 человек. Среди них — воспитанники детского сада, школьники, молодежь, люди среднего и старшего возрастов.

В можгинском ДК «Дубитель» ремонт по «Культуре малой Родины» проходит с 2017 по 2021 год — там уже приобрели акустику и освещение, кресла, заменили витражи на фасаде, систему отопления и потолок в фойе, кассовом зале и гардеробе, электроосвещение. По нацпроекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, открыт кинозал. Сейчас провели косметический ремонт помещений, заменили оконные блоки и завершили витражную отделку на 1 млн рублей.

Ежегодно в «Дубителе» проходит свыше 200 мероприятий для 40 тыс. человек. Одним из основных направлений остается сохранение и развитие народного художественного творчества. В ДК функционирует 24 кружков и объединений, в которых занимаются 564 человека. Пять коллективов имеют звания «народный» и «образцовый».

Напомним, в 2021 году всего отремонтируется 25 сельских ДК по партийному проекту «Культура малой Родины» и нацпроекту «Культура». В Граховском и Дебесском районах появятся новые учреждения.

Возврат к списку