7 студентов из Удмуртии приняли участие в игре от Федерального экологического оператора
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

7 студентов из Удмуртии приняли участие в игре от Федерального экологического оператора

Ключевые слова: Экология

В Кирове на площадке Вятского государственного университета состоялась интеллектуальная игра для студентов на знание системы обращения с отходами I и II классов «Zero Waste». Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом страны Владмиром Путиным. Нашу республику на состязании представляли 7 студентов Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета.

Также в игре приняли участие студенты ещё четырёх вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»: Вятского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC, а также команда Волго-Вятского филиала университета им. О.Е. Кутафина.

В ходе интеллектуальной игры участникам необходимо было ответить на довольно каверзные и интересные вопросы, к примеру, что такое углеродный налог, что можно получить при переработке батареи электромобиля, на основании каких данных составляется паспорт отходов I-IV классов и др. Ребята показали высокий уровень вовлеченности и подготовки к этой непростой, но крайне важной для их будущих профессий темы. В этом году игра прошла в смешанном формате.

Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина стали победителями «Zero Waste», показав высокий уровень знаний новых условий работы промышленных предприятий с отходами I и II классов.

«Все вузы-участники представляют регионы реализации национального проекта «Экология». В соответствии с задачами, поставленными Президентом России, Госкорпорация «Росатом» активно занимается вовлечением талантливой молодёжи в сферу науки и технологий и повышением престижа профессии промышленного эколога. Сегодня такой специалист должен иметь широкий кругозор, разбираться в изменениях экологического законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, уметь ориентироваться в экологической документации, владеть знаниями в области современных цифровых технологий, иметь опыт научно-исследовательской деятельности, понимать важность бережного и рационального отношения к богатствам природы», — прокомментировала игру Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».

В составе жюри впервые был недавний студент, а теперь уже сотрудник Федерального экологического оператора Роман Горячев. «Для меня стало большой честью комментировать ответы своих будущих коллег. ФГИС ОПВК вводится в эксплуатацию в декабре 2021 года, а участники игры уже квалифицированно отвечают на вопросы, которые поступают от работающих экологов. Кейсы, которые были предложены во второй части игры – не смоделированные ситуации, а настоящие вопросы, которые поступают в наш проектный офис в процессе работы. И это очень важно, так как работать нам придется в реальных условиях, а не по учебным пособиям», — прокомментировал он.

24 ноября состоялась пленарная сессия III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», на которой обсудили запуск системы обращения с отходами I и II классов и преимущества внедрения цифрового механизма управления новым порядком – ФГИС ОПВК. Ирина Копысова, студентка УдГУ, выступила на мероприятии с докладом «Разработка системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха для ПТК «Камбарка» и заняла второе место.


Возврат к списку