Александру Бречалову презентовали проект «Камский берег 2.0»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александру Бречалову презентовали проект «Камский берег 2.0»

25 ноября Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов посетил Сарапул с рабочей поездкой. С руководителями предприятий города, представителями бизнеса и общественниками они обсудили дальнейшее развитие исторической части города в ближайшие годы.

Разговор о развитии Сарапула начался с осмотра причала, который требует реконструкции, с Главой города Виктором Шестаковым и генеральным директором «Сарапульского электромеханического завода» Игорем Билоусом. Там уже оборудован причал для судов. В сентябре 2021 года в рамках Всероссийской акции «Волна здоровья» принят первый в этом году теплоход. Всего за два месяца на территорию зашло 13 судов с туристами. В планах положить там тротуарную плитку, привести в порядок прогулочную зону. Также Александр Бречалов осмотрел пешеходную часть Сарапула в историческом центре.

Инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Камский берег» впервые был представлен в 2014 году координационному совету федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Его первый этап был реализован с 2015 по 2018 годы. На средства из федерального и республиканского бюджетов реконструированы: Набережная Камы, Центральная площадь города, инженерные сети, автодороги и пешеходные зоны. Благодаря частным инвестициям изменился облик 7 объектов туристской инфраструктуры, к примеру, гостиницы «Сарапулъ», «Дома Башенина», санатория-профилактория «Озон» и Ремесленной школы имени Д.Г. Ижболдина. Большую роль в проекте сыграл Благотворительный фонд имени Башенина.  

«В Сарапуле сформировалось сообщество неравнодушных людей, готовых развивать город, и к нему постоянно подключаются новые участники. Это не только руководители крупных предприятий «Элеконд», электрогенераторный, механический и радио заводы, но и средний и малый бизнес. Например, благодаря Игорю Васильевичу Билоусу удалось восстановить причал, и туда смог причалить трёхпалубный теплоход. Это огромный потенциал для туризма и надеюсь, что мы выйдем на объёмы – более 100 кораблей в сезон. Также в планах продолжить набережную в сторону комплекса «Старая башня», обновить пешеходную часть Сарапула, отремонтировать тротуар у лечебно-диагностического центра «Камский доктор». Уверен, что это будет не просто восстановление облика купеческого города, но и принесёт экономические выгоды для города, республики в целом», — подчеркнул Александр Бречалов.

Он добавил, что Сарапул остаётся единственным городом без профессионального круглогодичного льда. Проект уже разработан и в следующем году начнётся строительство. Также продолжатся работы на ФОК в микрорайоне «Элеконд».     

Кроме того, Сарапул — активный участник Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В этом году силами волонтёров на средства спонсоров и благотворителей восстановили декоративные элементы на главном фасаде здания по улице Советская. Следующие работы в рамках проекта также войдут в «Камский берег 2.0», на 2022 год уже формируются команды.

Возврат к списку