Деревня Старые Быги Шарканского района станет очередной «Деревней будущего» в Удмуртии
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Деревня Старые Быги Шарканского района станет очередной «Деревней будущего» в Удмуртии

Сегодня, 11 января, Глава Удмуртии Александр Бречалов находится с рабочей поездкой в Шарканском районе. В деревне Старые Быги он с активом жителей, предпринимателями обсудили концепцию обустройства «Деревни будущего». Там же состоялось подписание соглашения между Правительством УР, Шарканским районом, ведущим предприятием АО «Восход» и Сбером.

«Деревня будущего» - это не просто ремонт и реконструкция, а это изменение мышления жителей и гостей деревни. И, в первую очередь, это создание на определенной территории конкурентной экономики. В Старых Быгах уже очень многое сделано, достаточно неплохая инфраструктура, современная школа, ФАП. Очень хорошие перспективы с точки зрения строительства жилья. И сейчас для нас главное – наполнение», - отметил Александр Бречалов.

Заместитель Председателя Правительства УР Ольга Абрамова рассказала, что преобразит Старые Быги в «Деревню будущего». Особенность проекта – комплексный подход. Объем предстоящих работ уже определен, в списке - капитальный ремонт семи социальных объектов деревни. Это ФАП с установкой цифровых сервисов от Сбер, школа, пришкольный стадион и спортивный зал, детский сад, ДК, автодорога. А в самом центре деревни создадут общественно-значимое пространство, здесь появится современная комфортная зона для отдыха с малыми архитектурными формами, со сценой с навесом. Дизайнеры уже приступили в разработке всех проектов. Со своей стороны жители Старых Быгов также высказали пожелание в обеспечении своей деревни высокоскоростным Интернетом 4G. Свободная зона Wi-Fi появится на всей территории, линии оптоволоконной связи будут проведены ко всем социальным объектам.

Масштабный фронт работ запланирован на каждом объекте. Так, в быгинском сельском ДК будет выполнена внешняя отделка здания, проведен ремонт потолков с учетом дизайнерских работ, фойе, кабинетов с заменой полов и дверей, покраской стен, будет приобретено и установлено цифровое и музыкальное оборудование.

Обновление пришкольного стадиона включает установку сборно-разборной трибуны на 200 мест, а также резинового покрытия беговых дорожек и площадок стадиона, организацию освещения. С цифровым оборудованием начнут знакомиться и маленькие жители деревни – оно будет поставлено в детский сад для организации образовательного процесса. А в школе появится зона коворкинга, будет произведен ремонт библиотеки и учебных классов. Все работы должны завершиться к концу 2022 года.

Надо отметить, Старые Быги – это одна из прославленных деревень республики благодаря активной позиции самих ее жителей. Ежегодно здесь проходит Международный фестиваль финно-угорской кухни в Удмуртии, в эти дни деревня привлекает порядка 6 тыс. посетителей – вся обновляемая социальная инфраструктура, безусловно, будет востребована и повысит привлекательность этого сельского населенного пункта. А благодаря функционированию одного из ведущих сельхозпредприятий Удмуртии - АО «Восход», которым много лет руководит Анатолий Хохряков, он имеет и крепкую экономику. «Коллектив АО «Восход» сегодня – это более 300 работников, в самой же деревне проживают порядка 600 человек. Наше предприятие только в этом году закупило современную технику на 90 млн рублей. Стремимся к валовым надоям молока до 50 тыс. тонн к 2030 году. В планах – вместе с республиканским министерством образования, а также сельского хозяйства и продовольствия открыть в школе агроклассы и готовить специалистов со школьной скамьи», - делится планами Анатолий Хохряков.

Наконец, новая «Деревня будущего» должна дать развитие и соседним деревням – принцип агломерации при реализации программы в 2022 году также остается в приоритете. К примеру, в этом году в Шарканском районе планируется строительство детского сада-ясли на 50 мест в с. Сосновка, ДК в с. Мишкино, котельной для школы в д. Мувыр. Также будут построены распределительные сети газоснабжения в деревнях Мувыр, Старый Пашур и Козино, реконструирована автомобильная дорога Воткинск - Шаркан - Гондырвай - Козино протяженностью 5,16 км.

Возврат к списку